• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Арлекин-2007

    Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» и одноименный фестиваль в четвертый раз состоятся в Санкт-Петербурге с 17 по 23 апреля 2007года. Организаторы конкурса смело называют свой фестиваль аналогом «Золотой Маски». Принципы работы абсолютно те же, только направление несколько отличается. В рамках фестиваля удерживаются только спектакли для детей, причем четко сформулированы возрастные категории: от5 до 9 лет. По мнени ...

    Уже ставший традиционным конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей «АРЛЕКИН» и одноименный фестиваль в четвертый раз состоятся в Санкт-Петербурге с 17 по 23 апреля 2007года. Организаторы конкурса смело называют свой фестиваль аналогом «Золотой Маски». Принципы работы абсолютно те же, только направление несколько отличается. В рамках фестиваля удерживаются только спектакли для детей, причем четко сформулированы возрастные категории: от5 до 9 лет. По мнению жюри и экспертного совета, именно этот период в жизни ребенка остается без должного внимания со стороны театра. Пока еще настолько мало качественных детских спектаклей, основанных на высокохудожественных текстах, что сложно говорить о продвижении и духовном подъеме данного творчества. Сейчас, когда детский театр пребывает в состоянии ощутимого кризиса, тем более важно выявлять лучшее, что создается для и ради детей. Нужно научиться собирать и концентрировать лучшие опыты современных театров, отсеивая откровенную халтуру. Фестивалю не нужны утренники и елки, снятые чуть ли не на любительскую видеокамеру. Организаторы в лице работников Санкт-Петербургского театра «Зазеркалье» хотят добиться разговора на равных, двусторонней отдачи. Цель Национальной премии и «Арлекина» в том, чтобы театр для детей перестал существовать на периферии общественного и культурного сознания, т.к. добившись центральных позиций, работа в этой области станет более привлекательной и престижной. У режиссеров будет не только моральный, но и материальный стимул, ведь денежная премия даст начало новому проекту или спектаклю. Несмотря на значимость и масштабность конкурса и фестиваля, «Арлекин» до сих пор не имеет государственного статуса, нет финансирования со стороны правительства, а отсюда возникновение множества проблем. Сокращение денежной премии (вынужденная мера в этом году), отсутствие постоянно работающих сотрудников, прием участников, высокая арендная плата за прокат площадок и т. д. – все это очень сложно решить немногочисленным организаторам без правительственной поддержки.

    В этом году в конкурсной программе участвуют 9 спектаклей и, на удивление, ни одного московского или питерского. Только региональные театры: Якутия, Омск, Мариинск, Саратов, Ульяновск, Челябинск, Зеленоград, Казань и Екатеринбург. Санкт-Петербург представляет только лишь внеконкурсную программу. Кроме показа лучших отечественных разножанровых спектаклей для детей, программа фестиваля включает в себя творческие конкурсы и мастер-классы с участием студентов театральных вузов, способствующие воспитанию актера и режиссера детского театра. «Круглые столы», семинары и видеопоказы, также направленные на привлечение молодого поколения российских театральных деятелей к работе в этой области, на поиск новых возможностей и целей к созданию спектаклей для детей младшего возраста. Без свежей мысли, идей и новых театральных форм ничего не сдвинется с места. У фестиваля вообще очень много проектов, реализация которых предстоит в ближайшее время.

    По словам А. В. Петрова – арт-директора Национальной премии и фестиваля, главным сейчас является вопрос воспитания. Наши дети, живущие особенно в неблагополучных районах России, где большая часть из них вообще ни разу не была в театре, должны знать и понимать, что о них думают, хотят говорить с ними на понятном им языке, они должны видеть спектакли, созданные для них. Отсюда появилась идея создания проекта «Эхо Арлекина»: лучшие постановки покажут в самых неблагоприятных и «забытых» регионах. Маленькие дети с самого рождения должны понимать свое социальное начало, «Арлекин», очевидно, помогает им в этом.

    125 лет со дня рождения великого детского сказочника К. И. Чуковского позволили посвятить фестиваль этого года именно его имени, именно в память о нем пройдут все спектакли, выбранные экспертным советом. Кстати, интересен тот факт, что эксперты на каждом фестивале подвергаются некоторым изменениям, а вот жюри второй год подряд осталось в том же составе. Слишком уж беспристрастно и верно оценивались постановки прошлого года, что необходимость менять состав жюри сама собой отпала.

    Все вышесказанное, конечно, не в полной мере отражает успехи и достижения фестиваля. Есть много проблем и трудностей. И как хочется верить, что это временно и преодолимо. И как радостно, что люди, занимающиеся этим делом, не опускают руки, а наоборот – именно в решении споров, в творческих дискуссиях, в преодолении различных бюрократических преград ищут и находят свежие идеи, оригинальные решения и все новые художественные краски. А главное – все шире и доступнее пропагандируют детский театр, без которого у театра как такового нет будущего. Все события, проходящие в рамках фестиваля, несомненно, навсегда оставят неизгладимый след в детских душах, воспитают неокрепших, дадут дорогу талантливым. И увлажнившиеся глаза взрослой аудитории, их радостные и порой грустные, но непременно задумчивые лица, конечно же, говорят о том, что и нам, взрослым, есть о чем задуматься и даже поучиться у наших юных друзей.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022