• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • Контакты





  • Задержан третий подозреваемый в краже из Эрмитажа

    В Петербурге задержан еще один подозреваемый по делу о краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа, сообщили в понедельник в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    В Петербурге задержан еще один подозреваемый по делу о краже экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа, сообщили в понедельник в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    По сведениям ГУВД, задержанный является сыном хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся некоторое время назад на рабочем месте. Он также работал в Эрмитаже и уволился два года назад. Завадский-младший работал в отделе учета и хранения.

    Мужчина был задержан в воскресенье. Ранее, в ночь на субботу, по подозрению в краже экспонатов были задержаны два человека – муж Завадской и один из частных коллекционеров.

    Как сообщалось ранее, в ходе весенней плановой проверки в Эрмитаже было обнаружено исчезновение 221 экспоната, среди которых памятники русского ювелирного искусства, ориентировочно оцениваемые в 130 млн рублей. Хранитель большей части этих экспонатов скоропостижно скончалась на рабочем месте в самом начале проверки.

    В минувший четверг в мусорном баке возле одного из домов на улице Рылеева в Петербурге после анонимного звонка была обнаружена и изъята похищенная из Эрмитажа икона на дереве (Собор Всех Святых) размером 40x32 см.

    В пятницу московский антиквар передал в Росохранкультуру один из похищенных ранее из Эрмитажа экспонатов – серебряно-золоченый потир (церковный сосуд, использующийся при обряде причащения для освящения вина) и отказался от прав на него.

    В ГУВД также отметили, что за прошедшие выходные в милицию были возвращены еще несколько похищенных экспонатов, находившихся в частных руках. Их возвратили коллекционеры, у которых они находились, сообщает "Интерфакс".

    Среди похищенных экспонатов большое количество культовых предметов, таких как напрестольный золоченый крест 1806 года, два золоченых креста-мощехранительницы 1760 и 1814 года, пять золоченых чаш – потиров середины XVIII – середины XIX веков.

    В списке украденного – крест серебряный, золоченый XVIII века, потир серебряный золоченый 1824 года, восемь серебряных крестов-мощехранительниц, шесть серебряных золоченых потиров, складень резной из кипарисового дерева, в окладе из оксидированного серебра конца XIX, серебряная лампада.

    Среди пропавшего – около 90 икон и образов, в числе которых – икона Христа в серебряном, золоченом окладе 1889 года, икона Спаса Нерукотворного 1873 года, образ Христа Вседержителя в серебряной золоченой рамке с филигранью начала XX века, икона Богоматери "Умиление" в шитой жемчугом ажурной ризе с уральскими самоцветами, в серебряном золоченом окладе с чеканным орнаментом 1770 года, икона на дереве Богоматери в серебряном золоченом обрамлении 1915 года, сообщает РИА "Новости".

    В списке пропавших вещей также значатся кольцо золотое с бриллиантом и жемчужиной фирмы "Фаберже", две пары золотых часов XIX века, две серебряные золоченые пудреницы начала ХХ века, золоченая солонка в виде фигурного ларца конца XIX века, песочница стеклянная, серебряные чайник, кофейник, молочник, сахарница, сухарница, чаша с эмалью, серебряная брошь начала XIX века, брошь золотая с сапфиром XIX века, серебряные ножи, портсигары.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.
        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2014