• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Изобретатель камуфляжа и цветомузыки

    Владимира Баранова-Россине (1888-1944) - знаменитого изобретателя из плеяды художников русского авангарда, чье имя оказалось надолго забыто на родине, - сегодня представит зрителям Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). Собравшая более 100 произведений Баранова-Россине из собрания Государственного Русского музея (ГРМ) и, главным образом, из частных коллекций Франции и Великобритании, экспозиция открывается в столице вслед за недавним показом в Петербурге. Кстати, в России он состоялся впервы ...

    Владимира Баранова-Россине (1888-1944) - знаменитого изобретателя из плеяды художников русского авангарда, чье имя оказалось надолго забыто на родине, - сегодня представит зрителям Государственная Третьяковская галерея (ГТГ). Собравшая более 100 произведений Баранова-Россине из собрания Государственного Русского музея (ГРМ) и, главным образом, из частных коллекций Франции и Великобритании, экспозиция открывается в столице вслед за недавним показом в Петербурге. Кстати, в России он состоялся впервые после 1917 года. В архиве мастера - цветомузыка и рисунок для камуфляжа (военной маскировки), возникшие в ходе бесконечных экспериментов. Принадлежа к авангардистской молодежи 1910-х, стремясь опробовать сезаннизм и кубизм, а позже - абстракционизм и сюрреализм, он создавал необычные "сплавы". Начал он постигать живопись в Одессе, продолжил в Академии художеств в Петербурге и завершил в Париже, где взял псевдоним "Даниэль Россине". Первая персональная выставка Баранова-Россине прошла в Осло (тогда - Христиании) - в годы Первой мировой войны он жил в Скандинавии. Там он впервые исполнил и цветозвуковые фантазии, созданные под влиянием символистов и Александра Скрябина. Подобно этому композитору, включившему в 1910 году "световую строку" в партитуру "Прометея", художник мечтал соединить цвет и звук. В результате появилось оптофоническое (цветозвуковое) пианино: каждая клавиша не только "пела", но и "зажигала" на экране определенный цвет. Сконструированный в 1914 году и показанный в 1923-м на первых концертах цветомузыки в Большом театре и у Мейерхольда, "оптофон" был запатентован спустя 10 лет в Париже, куда Баранов уехал от гонений на левое искусство. Но перед этим были бурные годы в России: оформление вместе с Кустодиевым и Петровым-Водкиным Петрограда к 1-й годовщине Октября, работа в отделе ИЗО Наркомпроса и во ВХУТЕМАСе, где художник заведовал живописным факультетом. Жизнь его трагически оборвалась в нацистском концлагере Освенцим. Наследие Баранова-Россине хранят ГРМ, Музей современного искусства Нью-Йорка и Центр Помпиду в Париже, частные собиратели разных стран.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024