• Английский драматург Харольд Пинтер стал лауреатом Нобелевской премии за 2005 год в области литературы

Церемония объявления лауреата состоялась 13 октября в Стокгольме. Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США). Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена Пинтеру за то, что он "вернул театру его основные элементы: замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлен ...

Церемония объявления лауреата состоялась 13 октября в Стокгольме. Нобелевскую премию в области литературы присуждает Шведская Академия. Церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Стокгольме. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов США). Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, награда присуждена Пинтеру за то, что он "вернул театру его основные элементы: замкнутое пространство и непредсказуемые диалоги, где люди оставлены на милость друг друга и притворство невозможно". "В своих пьесах он показывает ловушки, скрывающиеся за будничной болтовней, и открывает двери в закрытые комнаты подсознания", – говорится в сообщении. "Драма Пинтера была сначала воспринята как одна из разновидностей "театра абсурда", но позже была более точно охарактеризована как "комедия угрозы" – жанр, где автор позволяет нам увидеть игру власти и подчинения, скрытую в самой обычной из бесед", – отмечается в пресс-релизе. Пинтер считается самым известным среди ныне живущих британских драматургов. Он родился в Лондоне 10 октября 1930 года, в семье еврейского портного. В детстве он играл в школьном театре, в том числе Ромео и Макбета в постановках пьес Шекспира. Во время войны семья переехала из столицы и вернулась в Лондон, когда Харольду было 12 лет. В 1948 году он поступил в Королевскую академию драматического искусства, спустя два года опубликовал свои первые поэтические произведения, а в 1957 году – дебютную пьесу "Комната" ("The Room"), которая была поставлена в Бристоле. После этого были написаны другие знаменитые пьесы: "Возвращение домой" ("The Homecoming"), "День рождения" ("The Birthday Party"), "Управляющий" ("Caretaker"), "Предательство" ("Вetrayal") и другие. Пинтер много играл в театре, писал сценарии для телевизионных постановок и завоевал известность не только в Великобритании, но и за рубежом, его пьесы переведены на многие европейские языки. Он также преуспел и как режиссер и сценарист фильмов, среди которых "Слуга" (The Servant), "Пожиратель тыкв" (The Pumpkin Eater), "Несчастный случай" (Accident), "Посредник" (The Go-Between), "Женщина французского лейтенанта" (The French Lieutenant's Woman), "Предательство" (Betrayal). О заслугах Пинтера перед британской литературой свидетельствует тот факт, что манера его повествования, подхваченная другими писателями, получила определение "пинтеровской". Последний раз подданный Соединенного Королевства становился лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2001 году. Это был уроженец Тринидада и Тобаго Видьядхар Сураджпрасад Найпол. До этого в 1983 году награды был удостоен британский писатель Уильям Голдинг.