• Прошли похороны Мстислава Ростроповича и Кирилла Лаврова

Похороны двух ведущих отечественных деятелей культуры – музыканта Мстислава Ростроповича и актера Кирилла Лаврова прошли в один и тот же день – 29 апреля. По странному стечению обстоятельств патриарх современной российской классической музыки и хранитель лучших традиций одного из самых известных отечественных театров скончались в один день, 27 апреля. Прощание с Мстиславом Ростроповичем прошло в столичном Храме Христа Спасителя, в котором за несколько дней до этого отпевали экс-президента стран ...

Похороны двух ведущих отечественных деятелей культуры – музыканта Мстислава Ростроповича и актера Кирилла Лаврова прошли в один и тот же день – 29 апреля. По странному стечению обстоятельств патриарх современной российской классической музыки и хранитель лучших традиций одного из самых известных отечественных театров скончались в один день, 27 апреля. Прощание с Мстиславом Ростроповичем прошло в столичном Храме Христа Спасителя, в котором за несколько дней до этого отпевали экс-президента страны Бориса Ельцина. Отпевание Мстислава Ростроповича совершил викарий Патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. После окончания богослужения состоялось прощание с новопреставленным, после чего траурный кортеж отправился к Новодевичьему кладбищу. Под песнопения мужского хора сретенского монастыря гроб с телом Мстислава Ростроповича опустили в могилу на Центральной аллее Новодевичьего монастыря. Проститься с известным дирижером на кладбище приехали родные и близкие Ростроповича, вдова первого российского президента Наина Ельцина с дочерьми, королева Испании София, президент Азербайджана Ильхам Алиев, мэр Москвы Юрий Лужков и многие другие известные деятели науки и культуры. Всего проводить знаменитого виолончелиста в последний путь на кладбище пришли больше тысячи человек. Траурный кортеж прибыл от Храма Христа Спасителя, где с утра проходила церемония прощания с Ростроповичем. Как отметил во время церемонии министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, для всего мира это горький день, поскольку ушел из жизни великий человек. Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье музыкантов. В 1946 году окончил Московскую консерваторию по классу виолончели у С. М. Козолупова, также занимался у В.Я. Шебалина и Д.Д. Шостаковича. По окончании аспирантуры Московской консерватории в 1948 году Ростропович стал солистом столичной филармонии. Одновременно Мстислав Леопольдович занимался музыкально-педагогической деятельностью. В 1960 году он становится профессором Московской, а с 1961 года – профессором Ленинградской консерватории. Ростропович участвовал во многих всесоюзных и международных музыкальных конкурсах. Еще будучи студентом консерватории в 1945 году он завоевал первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. А в 1947 году занял первое место на международном конкурсе музыкантов– исполнителей в Праге. Впервые в качестве дирижера Ростропович дебютировал в 1962 году в зале Горьковской филармонии. Яркий образный исполнительский стиль музыканта сочетает в себе эмоциональную возвышенность с интеллектуальностью, исключительно развитым чувством формы. Глубоко содержательны интерпретации Ростроповича произведений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, сочиненных специально для него. Как камерный музыкант Мстислав Леонидович выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой – Галиной Вишневской. С конца 60-х годов Ростропович и Вишневская подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. В 1974 году они были вынуждены эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Ростроповича и Вишневскую гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность. В 1977 году Мстислав Ростропович становится главным дирижером и руководителем Вашингтонского национального симфонического оркестра. Этим музыкальным коллективом он руководил в течение 17 лет. Выступал с концертами по всему миру. Учредил во французском городе Эвиане международный музыкальный фестиваль. В 1990 году Ростроповичу с супругой было возвращено советское гражданство. Похороны Кирилла Лаврова проходили в его родном Санкт-Петербурге. По словам очевидцев, в этот день на Богословское кладбище пришло более восьми тысяч санкт-петербуржцев и гостей города. Всю ночь с субботы на воскресенье люди шли в Храм Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова Леушинского подворья, где кумир нескольких советских поколений был крещен в детстве. В последние годы жизни Кирилл Юрьевич был прихожанином храма, где его отпевали. Гражданская панихида проходила на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова, с которым связано более полувека творческой жизни Кирилла Лаврова. Ее открыл народный артист СССР Олег Басилашвили, сказавший о том, как много значил Кирилл Лавров для коллектива БДТ, для Санкт-Петербурга и для всего театрального сообщества России. Управляющий делами президента России Владимир Кожин огласил телеграмму соболезнования, которую адресовал родным и близким покойного президент Владимир Путин, назвавший уход Лаврова "огромной, невосполнимой потерей для российского искусства". Кроме того, на ней выступили вице-премьер РФ Сергей Нарышкин, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Виктор Лобко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и другие. От театральной интеллигенции слова соболезнования выразили актер Театра имени Евг.Вахтангова Василий Лановой, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, художественный руководитель МХАТ имени М.Горького Татьяна Доронина, актер МХТ имени А.П.Чехова Андрей Мягков, режиссер Александр Белинский. Со словами прощания выступили главный режиссер БДТ имени Г.А.Товстоногова Темур Чхеидзе и актер этого театра, председатель Санкт-Петербургской организации СТД России Андрей Толубеев. Затем траурная процессия направилась на Богословское кладбище, где и произошел обряд отпевания. Согласно завещанию Кирилла Лаврова, его похоронили в одной могиле с женой. Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 года в Киеве в актерской семье. Путь на сцену лежал через авиационно-техническое училище и армейскую театральную самодеятельность. Не имея театрального образования, он с 1950 был зачислен в труппу Киевского Русского Драматического театра имени Леси Украинки. В 1955 перешел работать в Большой драматический театр в Ленинграде, где дебютировал в роли Викентьева из "Обрыва" Гончарова. Советским телезрителям Кирилл Лавров стал знаком по роли коммуниста Давыдова из "Поднятой целины" и по многочисленным ролям Ленина во многих спектаклях и фильмах. Актер снялся в нескольких десятках фильмов, среди которых – "Максим Перепелица", "В дни Октября", "Андрейка", "Девчонка, с которой я дружил", "Живые и мертвые", "Залп Авроры", "Верьте мне, люди", "Братья Карамазовы", "Любовь Яровая", "Укрощение огня", "Мещане", "Мой ласковый и нежный зверь", "Мастер и Маргарита", в сериале "Бандитский Петербург". Работы Лаврова отмечены Государственными премиями СССР (1974,1978) и России (1972), Ленинской премией (1982), званием Герой Социалистического Труда (1985). Лавров стал лауреатом премии президента Российской Федерации в области литературы и искусства за 1997 год. В 2005 году Лавров награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

В последний раз Кирилл Лавров вышел на сцену 3 апреля этого года в спектакле "Квартет" в городе Кириши Ленинградской области.