• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Томский художественный проект "Рядом"

    В течение последних лет Томский областной художественный музей осуществляет проект «Рядом», знакомя томичей с творчеством художников из соседних областей и городов. В марте в рамках этого проекта почти одновременно открылись две выставки трех кемеровских художников – «Реалии, аллегории и кристаллы» Николая Ротко и «Таежные композиции» Василия Коробейникова (живопись) и Сергея Серова (керамика). Из трех мастеров только Серов уже выставлялся в Томске, но от этого интерес местного зрителя к его напольны ...

    В течение последних лет Томский областной художественный музей осуществляет проект «Рядом», знакомя томичей с творчеством художников из соседних областей и городов. В марте в рамках этого проекта почти одновременно открылись две выставки трех кемеровских художников – «Реалии, аллегории и кристаллы» Николая Ротко и «Таежные композиции» Василия Коробейникова (живопись) и Сергея Серова (керамика). Из трех мастеров только Серов уже выставлялся в Томске, но от этого интерес местного зрителя к его напольным вазам не стал меньше. А повышенный интерес к психологическому портрету, который преобладает в творчестве Коробейникова, объяснялся не столько его громким титулом – «Человек года» Кемерова, сколько «родственными узами»: в Томске живет и работает родной брат Василия - Николай Коробейников с женой Татьяной, тоже художницей. Любопытно было сравнить, манеру и почерк двух братьев, ведь старший (томский) зарекомендовал себя как апологет постмодернизма.

    Николая Ротко пытаются причислить то к авангардистам, то к абстракционистам, сам же он (вполне справедливо) отрицает какую-либо принадлежность к определенным направлениям. «Реальность бывает разная, и реальность эмоциональных впечатлений не менее правдоподобна, чем натуральное отношение к природе», - полагает художник. По словам академика, профессора Строгановки, народного художника России Валерия Малолеткова, который приезжал в Томск на открытие выставки, «Николай Ротко давно вырос из «сибирских штанишек», он художник даже не европейского масштаба, а мирового». Действительно, Ротко – самый титулованный и самый многоопытный из трех выставившихся нынче в Томске мастеров. Он член творческого Союза художников с 1977 года. В его активе – не только 1-я премия Новокузнецкого художественного музея за 2000 год, но и премия Ленинского комсомола (1976 г.), Диплом I степени Министерства культуры СССР и Союза художников СССР, а также участие в многочисленных выставках, региональных, всероссийских, международных. Недавно несколько его полотен закупил Зураб Церетели для Музея современного искусства (Москва). Картины (не одна, а 91!) новокузнечанина прибыли в Томск с передвижной выставкой, которую патронирует представитель президента по Сибирскому округу. Спустя три недели она отправится в Красноярск, а сам художник – в Англию, где примет участие во всемирном фестивале современного искусства, куда по приглашению королевы Великобритании позваны десять художников из десяти стран мира. Николай Алексеевич будет там представлять всю Россию.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022