• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты
  • http://www.newtell.ru шарфы buff.






    Суровый приговор антикварам

    Тверской суд Москвы 6 августа огласил приговор по громкому делу столичных антикваров – супругов Татьяны и Игоря Преображенских. Подсудимые получили девять и восемь с половиной лет лишения свободы соответственно. В сентябре 2005 года совладелец группы автокомпаний "Элекс-Полюс" Валерий Узжин обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении этих антикваров уголовное дело. Он рассказал, что, познакомившись с Преображенской еще в 2004 году, стал ее постоянным клиентом ...

    Тверской суд Москвы 6 августа огласил приговор по громкому делу столичных антикваров – супругов Татьяны и Игоря Преображенских. Подсудимые получили девять и восемь с половиной лет лишения свободы соответственно. В сентябре 2005 года совладелец группы автокомпаний "Элекс-Полюс" Валерий Узжин обратился в правоохранительные органы с требованием возбудить в отношении этих антикваров уголовное дело. Он рассказал, что, познакомившись с Преображенской еще в 2004 году, стал ее постоянным клиентом. Всего, по словам Узжина, он приобрел у Преображенской 34 картины различных авторов, заплатив в общей сложности около 8 млн.долларов. Особое предпочтение коллекционер отдавал работам художника-передвижника Александра Киселева. Следствием было установлено, что с марта по ноябрь 2004 года Узжин приобрел в ее галерее «Русская коллекция» четыре картины Киселева и одну - художника-пейзажиста ХIХ века Владимира Орловского. Всего коммерсант заплатил 730 тыс. долларов - по 135-165 тыс. долларов за картину.

    Знакомые антиквары обратили внимание Узжина на то, что у него больше картин Киселева, чем их находится в Третьяковской галерее. У коммерсанта возникли сомнения в подлинности работ. К тому же, в одном из зарубежных каталогов бизнесмен обнаружил купленную им картину, которая была подписана именем другого художника. "Я долго не мог поверить и даже начал пересчитывать листики на деревьях", - признался в суде Узжин.

    Следствие установило, что купленные коллекционером картины - работы малоизвестных художников той же эпохи: датских живописцев Януса ла Кура и Андерса Андерсена-Лундбю. Их полотна купили в 2003 году в Дании на аукционе по ценам: от 2,5 тыс. до18 тыс. долларов. Была вскрыта методика изготовления подделок: подписи авторов смывали и наносили автографы русских живописцев. При необходимости в сюжет картины вносили «русские» поправки, связанные с российскими особенностями пейзажа, деталями быта и т.д. По утверждению потерпевшего, более половины купленных у четы Преображенских картин оказались поддельными. Но следствие доказало подделки лишь по пяти эпизодам. Кроме мошенничества супругам Преображенским также вменили хищение предмета, имеющего особую историческую, художественную и культурную ценность (статья 164 УК), а именно - этюда Константина Маковского, принадлежавшего Узжину. Кроме того, следствие констатировало, что, продав в 2004 году Валерию Узжину две картины - Шишкина и Айвазовского - почти за 1 млн. долларов владелица галереи не уплатила в казну 4,6 млн. рублей налогов (статья 199 УК).

    Подсудимые не признали свою вину. Приговор гласил, что ни одна из сделок бизнесмена и антикваров официально не оформлялась: Валерий Узжин на оглашение приговора не приехал, поскольку недавно перенес операцию. Суд удовлетворил его иск и постановил взыскать с осужденных в солидарном порядке 21,66 млн. рублей. В приговоре говорилось, что арестованное имущество подсудимых - деньги, автомобиль Mercedes, 54 картины и 41 гравюра - должно быть обращено в пользу компенсации ущерба, который они причинили бизнесмену. Что же касается пяти злополучных картин лже-Киселева и лже-Орловского, то суд постановил их уничтожить. "Они не были истребованы потерпевшим и художественной ценности не представляют", - констатировали судьи.

    Этот суровый приговор поставил точку в долголетнем разбирательстве. Но, главное: ведь самих исполнителей – изготовителей подделок так и не установили. Татьяна Преображенская оказалась главной обвиняемой в показательном антикварном процессе. Ни эксперты, которые давали положительные экспертные заключения, ни дилеры, от которых Преображенская получала лже-шедевры так и не найдены, и не наказаны. Разбираться в хитросплетениях рынка никто не захотел.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022