• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Разошлись с миром

    Федеральный центр и Московское правительство близки к достижению окончательного взаимопонимания по вопросу о правах собственности на памятники архитектуры и культуры, расположенные в столице. После четырех лет споров, судебных баталий и напряженных переговоров, на прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков и министр экономического развития Герман Греф подписали протокол, который фиксирует порядок раздела более 900 столичных объектов, сообщает Strana.ru .

    Впрочем, точка в этой эпопее будет поставлена только после того, как Государственная дума одобрит уже подготовленные поправки в 73-й федеральный закон, регулирующий вопросы охраны культурных памятников.

    В частности, в собственность столичных властей перейдут мемориальные некрополи и могилы на Ваганьковском, Армянском и Новодевичьем кладбищах, представляющие культурную ценность здание мэрии, здания и сооружения усадеб "Коломенское", "Кусково", "Кузьминки" и "Люблино" (за исключением памятников мирового наследия, внесенных в соответствующий список ЮНЕСКО). Кроме того, Москва станет полноправным собственником Гостиного Двора, Манежа, ГУМа, ЦУМа, и ряда других столь же крупных объектов.

    Спорным остается небольшое количество объектов, в частности так называемый "городок Баумана" в Измайлове. "Мы договорились, что подойдем к этому вопросу очень внимательно. Там много различных арендаторов, занимающихся непрофильной деятельностью, которых необходимо будет вывести", - сказал г-н Росляк. По его словам, касательно судьбы конкретно этого объекта будет выпущено отдельное распоряжение.

    Конфликт вокруг прав собственности на расположенные в столице памятники архитектуры и культуры разгорелся в 2002 году, когда по инициативе Минэкономразвития московская прокуратура подала в арбитражный суд иски с требованием признать недействительными права собственности городских властей на 951 памятник архитектуры. Иск обосновывался постановлением Верховного совета РФ от декабря 1991 года N3020-1, по которому "объекты историко-культурного наследия" относились "исключительно к федеральной собственности".

    Правительство Москвы тогда заявило, что за прошедшие годы серьезно потратились на содержание спорных зданий и обратились в Конституционный суд с просьбой разрешить данную коллизию - ведь по изменениям, внесенным в российскую Конституцию в 1992 году устанавливался согласительной порядок разграничения собственности между регионами и центром.

    Конституционный суд не спешил принимать решение по иску, а на время рассмотрения им дела производство по иску прокуратуры в арбитраже было заблокировано. Первые попытки сторон реально прийти к соглашению по этому вопросу начались в 2004 году, но переговоры продолжались до последнего времени. По подписанному на прошлой неделе протоколу стороны окончательно отказались от любых судебных претензий друг к другу.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022