• Памяти Елены Псаревой

На Старо-Восточном кладбище Омска установлен памятник народной артистке России Елене Ивановне Псаревой.

Коллектив Омского академического театра драмы посетил Старо-Восточное кладбище, где возложил цветы к памятнику, установленному на могиле народной артистки России Елены Ивановны Псаревой. На Старо-Восточном кладбище теперь есть памятник народной артистке России, лауреату Национальной театральной премии «Золотая Маска», лауреату Государственной премии имени К.С. Станиславского Елене Ивановне Псаревой. Памятник был установлен по распоряжению Министерства культуры Омской области. В 2006 году коллектив Омского академического театра драмы ходатайствовал перед Министерством культуры Омской области о выделении средств на памятник, который должен быть установлен на могиле актрисы. Тогда же на коллегии в региональном министерстве было принято решение о его проектировании и изготовлении. Спроектировал памятник известный омский скульптор Сергей Голованцев. Памятник выполнен из пескобетона и затонирован «под чугун». За основу проекта была взята фотография со сценой из спектакля Хиггинса «Гарольд и Мод», где Елена Ивановна исполняла одну из своих лучших ролей – Мод. На постаменте эпитафия: «Народная артистка России Елена Ивановна Псарева».

Е.И. Псарева любила театр беспредельно – с детства, юности, когда начала играть в самодеятельности, до самого последнего своего дня 28 апреля 2004 года. Омскому театру она прослужила 49 лет, а театру вообще – 64 года.

Родилась Е. И. Псарева 16 мая 1921 года в Куйбышеве Новосибирской области, в семье священника. В 1940 г. поступила в Новокузнецкий ТЮЗ в качестве актрисы вспомогательного состава. В 1942 году работала на эстраде в концертной бригаде. В 1942 – 1946 годах – в новосибирском филиале Центрального театра кукол под руководством С. В. Образцова. Потом работала в драматических театрах Новокузнецка, Барнаула. С 1955 года – актриса Омского драматического театра. Сотрудничала с режиссерами Л. М. Меерсон, И. Деевой, Б. Вахрушевым, С. Ф. Владычанским, Ю. А. Альховским, Е. Р. Хигеровичем, Я. М. Киржнером, А. Ю. Хайкиным, Н. А. Мокиным, Г. Р. Тростянецким, Л. Я. Стукаловым, В. В. Кокориным, Г. Барановским, В.С. Петровым, Г. З. Цхвиравой, В. Сениным, Б. И. Цейтлиным. Снималась в фильме Центрального телевидения "Последний срок". Е. И. Псарева была замечательной характерной, эксцентрической, драматической актрисой. Народная артистка России (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1985 г. – за исполнение роли Чудаевой в спектакле "У войны – не женское лицо" по повести Алексиевич). Лауреат Национальной театральной премии "Золотая Маска", "Честь и достоинство российской сцены" (1997). Лауреат премии "Легенда омской сцены" (1999).

Из книги Светланы Яневской «Елена Псарева»:

Наталья Василиади: «Милая, чудная Елена Ивановна!.. Актриса – всегда и во всем. Ее природа – актрисы. В доме, где она жила, на стенах ее комнаты – фотографии, фотографии, фотографии… Ее гримировальный столик, зеркало и фотографии – артистов, друзей. Занята она или свободна, в любое время можно увидеть Елену Ивановну. Она не могла без своего театра, а ее театр – без нее…»

Элеонора Кремель: «Перед Еленой Ивановной я преклоняюсь: у нее всегда была необыкновенная жажда работы. До последнего... Старела, но сохраняла молодость души, ребяческую заразительность. Внутри была, на мой взгляд, дерзким ребенком. Зритель всегда рад был ее видеть».

Олег Теплоухов: «Она была чиста. Чиста и честна перед собой. Не знаю, как это объяснить, но в присутствии Елены Ивановны я это чувствовал физически».

Татьяна Прокопьева: «Она со мной. Всегда…»

Давид Бродский: «28 апреля 2006 года мы приехали на Старо-Восточное кладбище, где похоронена Елена Ивановна. Казалось бы, ее нет, надо грустить, печалиться. А мы вспоминали ее словечки, выходки, ее оптимизм, как она говорила: «Запомните меня веселой».