• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Иркутская область: сувенирный бизнес находится в зачаточном состоянии

       Для развития ремёсел и народных промыслов в Иркутской области есть всё - богатейшая сырьевая база (47 месторождений драгоценных и поделочных камней, среди них уникальные залежи лазурита и чароита, не говоря уже о дереве, берёсте и прочих "дарах природы"), высококлассные мастера, создающие из камня настоящие шедевры. Имеется и спрос на эту продукцию, особенно в туристический сезон. Однако существование этого вида предпринимательства находится в зачаточном состоянии.
       Пока этот богатейший ресурс не берётся в расчёт властями и крупным бизнесом, осваивают сырьевую базу и занимаются производством сувенирной продукции кустари-одиночки. Как ведётся стихийная разработка уникальных месторождений, остаётся только догадываться - заготовку камней никто толком не контролирует. Раньше поставкой сырья на этот рынок занималось предприятие "Байкалкварцсамоцветы", сейчас нет централизованного поставщика. Впрочем, не только этот момент вызывает вопросы. Довольно сложно и противоречиво живёт также рынок производства и продажи сувенирной продукции. На региональном уровне попытки ввести его в цивилизованные рамки пока малопродуктивны.
       Кстати, организовать производство поделок из камня или другого природного материала - дело вполне доступное даже для людей с очень скромным достатком.
       Это одно из самых простых в плане вхождения в бизнес производств, говорят специалисты. Чтобы начать дело, нужно иметь мастеровитые руки, терпение и соответствующее оборудование (кстати, весьма недорогое - в пределах 3 тысяч долларов). Около 150 долларов стоит камнерезный станок, примерно столько же - шлифовальное оборудование. Есть направления, которые вообще не требуют специального оборудования.
       Например, производство сувениров из подручного материала - берёсты, дерева, шишек, гальки и так далее. Здесь нужны только навыки, которые можно приобрести довольно быстро - достаточно посмотреть, как это делают другие. Казалось бы, что мешает людям, нуждающимся в работе, освоить это нехитрое искусство, приобрести оборудование и зарабатывать на свой хлеб с маслом?
       Но не всё так просто: если хочешь работать по закону, требуется соблюсти немало моментов. Каким бы ничтожно малым ни было предприятие, как бы мало ни зарабатывало, к нему всё равно предъявляются требования как к полноценному субъекту малого бизнеса, а значит, в штате должен быть бухгалтер, который будет вести отчётность и прочую документацию. А ведь многие частники работают вообще в одиночку и имеют очень скромный доход, и на оплату услуг бухгалтера у них просто нет денег. Тем более в этом бизнесе немало инвалидов, людей с ограниченными возможностями.
       Вот и получается, что большая часть тех, кто занимается деятельностью на этом рынке, находится «в тени», не платят налоги и даже не регистрируется. И ещё один момент: основные "сливки" на этом рынке "слизывают" многочисленные перепродавцы и посредники, скупающие у мастеров их продукцию килограммами за гроши, а потом "наваривающие" на этом суммы вдвое, а то и втрое большие.
       Так что выживать народным промыслам и ремёслам в такой ситуации довольно сложно - уж очень это дело малодоходным получается. Между тем развивать сувенирный бизнес можно и нужно. Ремесленная деятельность хороша тем, что в неё возможно вовлечь немалый слой местного населения. А, как известно, в Иркутской области в ряде территорий довольно высокий процент безработицы, и для них единственный выход - развитие малого бизнеса, в том числе и сувенирного.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024