• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Новые цены на русское искусство

    Галерея Совком 11 марта провела свой заранее запланированный аукцион. И он оказался новым прорывом на отечественном рынке в ценообразовании на русское искусство XIX- XX веков. Устроители аукциона собрали отменную коллекцию, представившую практически все стилевые направления и жанры искусства. Начались торги с огромного полотна «Красавица у зеркала» Николая Майкова (1794-1873) – отца знаменитого поэта Аполлона Майкова. Живопись этого непрофессионального художника высоко ценилась при жизни признанног ...

    Галерея Совком 11 марта провела свой заранее запланированный аукцион. И он оказался новым прорывом на отечественном рынке в ценообразовании на русское искусство XIX- XX веков. Устроители аукциона собрали отменную коллекцию, представившую практически все стилевые направления и жанры искусства. Начались торги с огромного полотна «Красавица у зеркала» Николая Майкова (1794-1873) – отца знаменитого поэта Аполлона Майкова. Живопись этого непрофессионального художника высоко ценилась при жизни признанного мастера. Произведения его были закуплены Русским музеем и Третьяковской галереей. Картина была приобретена за неслыханную еще на нашем рынке цену – 200 000 долларов, хотя Юрий Тюхтин – генеральный директор галереи, который, как обычно, и вел торги, рассчитывал, по его признанию, на большую сумму.

    Ценимый на рынке Андрей Шильдер, представленный на этом аукционе пейзажем «В горах», при эстимейте в 245 000 долларов покупателя не нашел. Очень красивый по свету и теплый по настроению женский портрет кисти Леонида Пастернака своего ценителя не нашел, хотя оценка его была приемлемой – 60 000 долларов. А скромненький по размерам и качеству пейзажик «Берег моря» Николая Дубовского ушел за низкую цену – 19 000 долларов. На черном рынке Дубовской ценится гораздо выше.

    Ожесточенная борьба развернулась между потенциальными покупателями «Обнаженной» Александра Осмеркина. Стартовая цена в 25 000 долларов «шагнула» вдвое, и поздняя работа -1946 г. этого знаменитого бубнововалетовца ушла за 51 000 долларов.

    Другой ценовой сенсацией стала продажа очень красивой абстрактной работы русского парижанина Андрея Ланского. Его « Лиловая композиция» продалась за 100 000 долларов.

    Но, оказывается в нынешней России дороже ценится вождь пролетариата. Громадная картина Владимира Серова «В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» - позднее авторское повторение известного полотна из Третьяковки - при стартовой оценке в150 000 долларов продалось за 160 000 долларов.

    Аукцион прошел с большим успехом. В зале, в основном, были реальные покупатели – состоятельный российский средний класс. Новые собиратели продемонстрировали разнообразные вкусовые пристрастия, заплатив за свои картины реальные деньги. Подробный отчет об этом аукционе будет представлен в нашем следующем «Антикваре».


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022