• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Возвращение легендарного спектакля Леонида Якобсона

    В Мариинском театре продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В эти дни театр решил вернуть на сцену знаменитый балет «Шурале». Его история достаточно богата событиями. Весной 1941 года спектакль «Шурале» был поставлен в Казани, и все силы созданной труппы были направлены на покорение Москвы – балет на сюжет татарской сказки должен был стать украшением Декады татарского искусства в столице. Главные партии исполняли артисты Кировского театра Найма Балтачеева и Абдурахма ...

    В Мариинском театре продолжается XVII Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В эти дни театр решил вернуть на сцену знаменитый балет «Шурале». Его история достаточно богата событиями. Весной 1941 года спектакль «Шурале» был поставлен в Казани, и все силы созданной труппы были направлены на покорение Москвы – балет на сюжет татарской сказки должен был стать украшением Декады татарского искусства в столице. Главные партии исполняли артисты Кировского театра Найма Балтачеева и Абдурахман Кумысников. Но московская премьера Казанского театра не состоялась – началась война. По окончании войны балет был поставлен на сцене Кировского (Мариинского) театра замечательным хореографом Леонидом Якобсоном. Премьера состоялась в 1950 году, спектакль был отмечен Сталинской премией. Молодой талантливый композитор Фарид Яруллин, автор музыки балета «Шурале», премьеры не увидел – он погиб в разгар военных действий под Курском. Балет оставался в репертуаре более двух десятилетий, его любили артисты, в историю вошли партии, созданные Аллой Шелест и Натальей Дудинской. В версии, перенесенной в Москву, девушку-птицу танцевала Майя Плисецкая. Возобновления этого спектакля ждали давно как события исторического масштаба. Не пожалели средств на роскошные декорации и костюмы, которые создали художники Александр Птушко, Лев Мильчин, Иван Иванов-Вано. Музыкальным руководителем постановки стал маэстро Валерий Гергиев, в зрительном зале присутствовал Ван Клайберн, со всех городов слетелись на премьеру любители балета. Тщательно восстановили хореографию Якобсона: и классические танцы девушек-птиц, и характерные пляски лесной нечисти, и сцены с участием детей – многочисленные детские танцы исполнили ученики Вагановской академии. Главные роли в премьерных спектаклях были отданы лучшим танцовщикам Мариинской труппы. Смелого охотника, храброго героя танцевали Денис Матвиенко и Михаил Лобухин, заколдованную девушку-птицу Сюимбике - Евгения Образцова и Ирина Голуб. Образ злого волшебника Шурале создали Александр Сергеев и Антон Пимонов. Создатели адресуют возобновленный балет-легенду «Шурале» и детям, и взрослым.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2020