• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • У недобросовестных собственников конфискуют памятники культурного наследия

    Москомнаследия ратует за ужесточение наказания недобросовестным собственникам памятников культурного наследия, вплоть до 500 тысяч рублей штрафа, лишения свободы до трех лет и частичной конфискации имущества.

    В настоящее время в Москве насчитывается около 6,5 тысячи памятников культурного наследия. "Около одной трети находится в частной собственности, и из них несколько десятков - в неудовлетворительном состоянии", - сообщил руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук на пресс-конференции.

    По его словам, по памятникам культуры федерального значения статистика еще более печальная. В частности, Шевчук напомнил о катастрофическом состоянии усадеб Знаменки-Садки и Покровское-Стрешнево. "Обе усадьбы являются памятниками федерального значения и находятся в чудовищном состоянии, не реставрируются и буквально рушатся. Однако мы не можем ничего сделать, потому что это не входит в круг наших обязанностей", - с сожалением признал глава Москомнаследия.

    Кроме того, комитет обеспокоен тем, что собственник дома Орлова-Денисова, расположенного на Большой Лубянке, намеренно затягивает судебные разбирательства. Вместо того чтобы "одуматься и предпринять действия по спасению памятника", собственник объекта ООО "Карс" подала четыре встречных иска к органам по охране памятников. "К Москомнаследию были поданы иски о признании незаключенным охранного обязательства и о признании одного из пунктов охранного обязательства недействительным", - пояснил Шевчук.

    По мнению главы комитета, "процесс приведения в чувство собственника этого объекта" затягивается в силу несовершенства действующего законодательства. Так, в Уголовном кодексе отсутствует институт конфискации имущества. При этом, "мы выступаем не за введение института конфискации в целом, а за введение его в отношении памятников культурного наследия", подчеркнул Шевчук.

    Тем временем, столичные власти уже начали работу над ужесточением ответственности в отношении халатных собственников памятников культурного наследия.

    В настоящее время, по ст. 243 Уголовного кодекса РФ, за причинение ущерба памятнику собственнику грозит штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. "Мы хотим внести изменения, согласно которым такому собственнику будет грозить штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до трех лет", - предложил Шевчук. "Этот вопрос необходимо ставить, и эту норму необходимо в каком-то виде вводить", - уверен глава Москомнаследия.

    При этом, несмотря на то, что судебная практика об изъятии памятников у собственников только входит в распространение, комитетом уже создан прецедент изъятия из рук недобросовестного собственника усадьбы Колесникова-Саргиных-Шапатиной на Таганской площади, 88.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

           

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2022