• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • «Ангел» в «Бенефисе»

    В Московский драматическом театре «Бенефис» под руководством Анны Неровной прошла премьера спектакля «Ангел» по трагикомедии А. Вампилова «Двадцать минут с ангелом».

    В Московский драматическом театре «Бенефис» под руководством Анны Неровной прошла премьера спектакля «Ангел» по трагикомедии А. Вампилова «Двадцать минут с ангелом».

    Двое командированных, пропив всю наличность до копейки и мучаясь похмельем, от отчаяния взывают к прохожим о вспомоществовании, естественно, не веря, что кто-нибудь откликнется. Но, к их изумлению, среди толпы находится загадочный тип, отозвавшийся на крик о помощи и предложивший страждущим сумму, значительно больше той, что им сейчас необходима. Самое же странное – без отдачи и ничего не требуя взамен. Не чертовщина ли?

    С этого сюжета молодой журналист Александр Вампилов начал свою драматургическую деятельность, написав в 1961 году по просьбе друзей пьесу-шутку «Сто рублей новыми деньгами». Затем – продолжил, назвав новую редакцию истории, в которой главный герой представал эдаким альтруистом-бессребреником, «Ангел». В 1971 году, готовя пьесу к печати, по указанию цензоров вносит мотивировку поступка Хомутова, переименовывает ее в «Двадцать минут с ангелом» и включает в «Провинциальные анекдоты», жанр которого определил как «трагикомическое представление в 2-х частях». Эта работа стала одной из последних в его короткой жизни. Сборник, включавший первую публикацию окончательного варианта пьесы, вышел вскоре после его гибели.

    «Чтобы добиться признания, надо уехать или умереть». Слова героя одной из пьес А. Вампилова оказались пророческими. Только после смерти драматурга началось триумфальное шествие его пьес по всей России, за рубежом, а «Старшего сына» собирались экранизировать в Голливуде, пригласив на роль Сарафанова Дастина Хоффмана. Темы, образы, размышления драматурга о жизни, ее смысле, душе, о проблемах нравственной деградации оказались близки людям всей планеты.

    Своей постановке Анна Неровная, главный режиссер и художественный руководитель МДТ «Бенефис» вернула первоначальное название – «Ангел», придав ему ироническую интонацию. За свою невиданную щедрость главный герой ее спектакля платит «Судом Синедриона» – судом случайных обитателей гостиницы «Тайга». Где и когда это видано, чтобы человек просто так расстался с деньгами! Кто он? Ангел? Дьявол-искуситель? Но выясняется, что ни то, ни другое, ни третье. Он такой же грешник, как и все, а его пожертвование – попытка этот грех искупить. Но самое удивительное – люди, погрязшие в корысти, убожестве, услышав его исповедь, объединяются в сострадании к нему.

    В прочтении А. Неровной спонтанный порыв Хомутова становится катализатором драмы человеческих душ, заставляя каждого из персонажей вглядеться в себя. Вглядеться, ужаснуться и… очиститься. Пусть только на двадцать минут. И в этом суть спектакля: грешник в момент раскаяния чист, как ангел, а встреча с ангелом – метафора обращения к тому светлому, что, до поры придавленное грузом бытия, кроется в каждой душе, указывая путь к спасению. Так забавный анекдот перерастает в философскую притчу о нашем времени – циничном, равнодушном, алчном, в котором, тем не менее, остается место для доброты и милосердия.

    В прошлом сезоне Анна Неровная выпустила спектакль «История с…», притчу о подлинных и мнимых страхах, основанную на первой части «Провинциальных анекдотов» – трагикомедии «История с метранпажем». Поставив «Ангела», режиссер завершает работу над дилогией. В перспективе, когда для МДТ «Бенефис» будет построено новое здание, внесенное в градостроительные планы Москвы, обе части будут объединены в одном представлении. Но пока спектакли идут в разные вечера.

    В подготовке спектакля приняли участие заслуженный художник РФ Владимир Боер (художник-сценограф), Альбина Габуева (художник по костюмам), Ирина Уварова (зав. муз. частью), Леонид Лебедев (хореограф).

    Роли на первых представлениях исполнят молодые актеры театра Виктор Немец (Хомутов), Алексей Рыжков (Анчугин), Григорий Анашкин (Угаров), Виктор Куликов (Базильский), Сергей Башарин (Ступак), Анастасия Городенцева и Алена Созинова (Фаина), Марина Букнис (Васюта).


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024