• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Дамоклов меч закона

    СТД РФ провел встречу худруков и директоров театров России с представителями властей.

    СТД РФ провел встречу худруков и директоров театров России с представителями властей.

    Встрече предшествовали появившиеся в печати сведения, что Правительство Российской Федерации представляет в Госдуму проекты законов по так называемой реструктуризации бюджетной сферы. Закон так или иначе коснется и государственных, а также муниципальных театров. Предполагается, что театры либо останутся бюджетными учреждениями, либо будут преобразованы в государственный автономные некоммерческие организации. Из недавнего заявления Михаила Швыдкого: «Государство должно давать возможность жить тем театрам, которые составляют системообразующую часть русской театральной культуры. Это, в первую очередь, те театры, что раньше назывались императорскими. В России таких театров не больше десяти-пятнадцати, в каждом регионе есть такой. Их нужно содержать как бюджетные учреждения. Платить полным рублем».

    Марк Захаров не разделяет столь бодрого государственного оптимизма: «Драматический репертуарный театр по своей природе не может существовать без государственной поддержки, поэтому при уравнительно-приказном реформаторстве наше театральное дело исчезнет, останутся островки императорских цитаделей, но, вырванные из среды многослойного театрального процесса, они наверняка будут хиреть, теряя свой исполнительский и постановочный уровень».

    Его опасения развил экономист Александр Рубинштейн: «В основе новой экономической процедуры лежит старая, но от этого не менее вредная для творчества сдельщина. Что можно планировать в фундаментальной науке – ежеквартальное открытие новых законов природы? Что можно требовать от театров – чтобы они ставили пять шедевров в год?

    Мы живем в условиях фактической диктатуры Минфина и Минэкономразвития. Если победит их трезвый, но абсолютно неверный расчет, основанный на бездумном заимствовании чужих рецептов, то культуре, науке и образованию явно несдобровать».

    Валерий Фокин оказался одним из немногих деятелей театра, которым грядущая реформа импонирует. Жалея государственный кошелек, он предлагает: «Некоторые труппы можно соединить в одну. Например, соединить Вахтанговский театр и БДТ невозможно, но есть коллективы, из которых можно взять лучших артистов и соединить их в одну труппу. Будет один хороший театр вместо двух средних».

    Подавляющая часть собравшихся на встречу в СТД, однако не проявила столь бодрого согласия с предложениями правительства. Звучали слова о правовой необеспеченности граждан, о взрывоопасных массах безработных артистов, в случае реформы выброшенных на улицу. СТД РФ выразил готовность взять на себя продвижение во властные структуры предложений практиков театра, направленные на то, чтобы реформа не уничтожила уникальный российский репертуарный театр.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018