• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Новая книга об авторе "Дара"

    "Берлин Набокова" -- так называется книга немецкого публициста и историка литературы Дитера Циммера, вышедшая в издательстве "Николаи". Владимир Набоков прожил в немецкой столице 15 лет: с 1922 по 1937 годы. Здесь он познакомился со своей будущей женой Верой Слоним, с которой прожил всю жизнь. Наконец, именно в Берлине он дебютировал как поэт: его первые стихотворения (ещё под псевдонимом "Сирин") появились в эмигрантской газете "Руль" в 1921 году. В Берлине написаны первые рассказы и романы Набокова ...

    "Берлин Набокова" -- так называется книга немецкого публициста и историка литературы Дитера Циммера, вышедшая в издательстве "Николаи". Владимир Набоков прожил в немецкой столице 15 лет: с 1922 по 1937 годы. Здесь он познакомился со своей будущей женой Верой Слоним, с которой прожил всю жизнь. Наконец, именно в Берлине он дебютировал как поэт: его первые стихотворения (ещё под псевдонимом "Сирин") появились в эмигрантской газете "Руль" в 1921 году. В Берлине написаны первые рассказы и романы Набокова. Здесь к нему пришла литературная слава. Здесь формировался и оттачивался его неповторимый стиль. Берлин – как место действия – играет очень важную роль в довоенном творчестве Владимира Набокова. Один из его рассказов 20-х годов так и называется: "Путеводитель по Берлину". В книге Циммера приводятся планы, карты города, фотографии домов, в которых жил Набоков – например пансиона Элизабет Шмидт на Тратенауштрассе, 9 в Вильмерсдорфе. Как пишет в своей книге Циммер, ностальгия Набокова отчасти она объяснялась тем, что в России Владимир Набоков принадлежал к очень известной и богатой семье, а в Германии стал нищим эмигрантом, живущим, что называется, на птичьих правах (у него был "нансеновский" паспорт беженца). И всё же ностальгия с годами становилась всё глуше и, в конце концов, сошла на нет. Ведь в Берлине жили тогда 350 тысяч русских эмигрантов. Для четырёхмиллионого города это очень много. И русский Берлин, где Набоков нашёл признание как писатель, жил полнокровной жизнью – и не только литературной или музыкальной. Владимир Набоков с детства был очень спортивным человеком. В Берлине он играл в русской футбольной команде (её фотографию мы найдём в книге Циммера)... Но главным его делом, конечно, оставалась литература. Берлин считался литературной столицей русской эмиграции. В конце 20-х годов здесь было около ста русских издательств, два десятка книжных магазинов, множество литературных кафе, театров… Книги Набокова выходили одна за другой: романы "Машенька", "Король. Дама. Валет", "Подвиг", "Защита Лужина", "Соглядатай", "Камера обскура", "Отчаяние", "Приглашение на казнь", сборники рассказов… Ему хорошо работалось в Берлине, хотя он продолжал смотреть на этот город глазами чужака. В январе 1937 года Набоков отправился из Берлина в Брюссель и Париж, чтобы там представлять свои книги, вышедшие в переводах на французский язык. В мае к нему присоединяются жена с сыном.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018