• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Быть ли Нижнему Новгороду культурной столицей?

    Проект «Культурная столица», поддерживаемый Институтом «Открытое Общество», широко известный в Европе и уже полтора года как работающий на территории Приволжского региона, как и все новое, весьма разнообразно оценивается представителями властей, искусства и общественности. В последних числах марта в медиазале музея «Нижегородская радиолаборатория» состоялась примечательная дискуссия на тему «Быть ли Нижнему Новгороду культурной столицей» с участием представителей Фонда Сороса, Центра современног ...

    Проект «Культурная столица», поддерживаемый Институтом «Открытое Общество», широко известный в Европе и уже полтора года как работающий на территории Приволжского региона, как и все новое, весьма разнообразно оценивается представителями властей, искусства и общественности. В последних числах марта в медиазале музея «Нижегородская радиолаборатория» состоялась примечательная дискуссия на тему «Быть ли Нижнему Новгороду культурной столицей» с участием представителей Фонда Сороса, Центра современного искусства, властных структур города и области, деятелей культуры и журналистов.

    Очень коротко объясняя, «Культурная столица» - некий виртуальный титул, присуждаемый ежегодно какому-либо городу региона. Выбор города, наиболее способного к обновлению, происходит по итогам соответствующего конкурса, и в течение некоторого времени таковой становится средоточием множества культурных событий: выставок, мини-фестивалей, акций и прочая, и прочая. В прошлом году Ульяновск был выбран некоей точкой отсчета и, говорят, после двух «столичных» месяцев на родине Ильича ощущается заметная перемена духовного климата. В этом году культурными столицами станут Киров и Нижнекамск. Уже третий по счету конкурс на гордое звание будет объявлен совсем скоро, в апреле. Нижний Новгород еще ни разу не подавал заявок и неизвестно, примет ли участие на этот раз. Нужно ли это городу вообще?

    Мнения, естественно, разделились но, что интересно, все были правы. Условно говоря, представители «прогрессивной» части собравшихся, полные сил и молодого задора, красиво и зажигательно говорили об аккумуляции креативной энергетики и мобилизации творческих ресурсов в духе «мы наш, мы новый мир построим» (не подумайте чего плохого, не разрушая старого). В свою очередь, более «земные» выступления касались отсутствия средств на культуру вообще: протекающих крыш, разваливающихся музеев, нищенских зарплат и прочих унизительных вещей. Вероятно, проведение «Культурных столиц» Чего стоило выступление министра культуры правительства Нижегородской области Вячеслава Соболева, честно объяснившего свое неприсутствие на «Культурной столице» в Ульяновске отсутствием денег (тысячи долларов) на дорогу и проживание... Нельзя сказать, что получился полноценный диалог: многие, используя редкую возможность высказаться по «культурно-проблемной теме», выплескивали наболевшее, однако в итоге было достигнуто определенное согласие. Действительно, нет смысла сидеть, жаловаться на судьбу и ждать какого-либо подарка судьбы, а «Культурная столица» - прекрасный повод, чтобы в некотором смысле «проснуться». «Пишите заявки, и деньги будут. Меняйте свое отношение к культуре - и она оживет. Аккумулируйте внутренние ресурсы, и все получится», - такой подтекст звучал постоянно.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018