• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Книга специального назначения

    У российских политиков в ближайшее время появится новая настольная книга - словарь наиболее употребляемых слов и выражений. Он разработан учеными Санкт-Петербургского госуниверситета. Будущий словарь, пожалуй, первая попытка в популярной форме описать язык с точки зрения практического пособия для госслужащих и политической элиты страны. Это не значит, что издание такое уж специальное. Немного орфоэпии, немного грамматики ... Все вместе - 850 слов из так называемого «активного пользования». По мысл ...

    У российских политиков в ближайшее время появится новая настольная книга - словарь наиболее употребляемых слов и выражений. Он разработан учеными Санкт-Петербургского госуниверситета. Будущий словарь, пожалуй, первая попытка в популярной форме описать язык с точки зрения практического пособия для госслужащих и политической элиты страны. Это не значит, что издание такое уж специальное. Немного орфоэпии, немного грамматики ... Все вместе - 850 слов из так называемого «активного пользования». По мысли авторов, чиновники не должны стесняться подсказок. Книга рассчитана на то, чтобы ее носили с собой и при необходимости сверялись с нормами русского языка. По словам декана филологического факультета петербургского университета Сергея Богданова, сборник имеет карманную форму и приспособлен для человека, не имеющего лингвистического образования. Свекла или свёкла, как правильно произнести слово «инаугурация» и не ошибиться в склонении числительных. Школьный минимум. Оппоненты пожимают плечами: зачем вообще нужны подобные редакции, когда есть хрестоматийный Даль и по-прежнему модный Ожегов. Впрочем, составители не скрывают, что их издание - современная компиляция. Слова отбирали не только из справочников, но и из лексикона думских коридоров. Закрепить норму - это только часть работы. Составители стремятся культивировать моду на образцовый язык. Как сказал историк Лев Лурье, «мода на правильное ударение, на орфоэпическую норму позволит исправить язык всех чиновников». Подражать станут и избиратели, по крайней мере на это рассчитывают авторы идеи, говоря об эффекте просвещения. У чиновника, владеющего языком, не стыдно и поучиться. А знаменитое пушкинское «без грамматической ошибки я русской речи не люблю» уже не будет оправданием за безграмотность. Первые пахнущие типографской краской словари появятся в Петербурге уже в конце мая. Выпуск, что называется «пилотный», потому сравнительно небольшой - около 1000 экземпляров. В массовую продажу он не поступит. Не исключено, что первые словари в качестве подарков от Министерства образования получат некоторые российские чиновники и политики.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018