• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • В Москве прошел VII съезд Союза кинематографистов России

    VII съезд Союза кинематографистов РФ открылся спором о легитимности самого этого форума. В частности председатель СК Никита Михалков отказался выступать на съезде с докладом, заявив, что считает его нелегитимным. "Я получил предупреждение от Минюста, что если я выступлю, то поддержу противозаконные действия", - пояснил он. Никита Михалков с самого начала требовал провести внеочередной экстренный съезд всех членов Союза кинематографистов РФ. Нынешнее же собрание он считает незаконным, поскольку на выборах делегатов съезда не было кворума.

    В свою очередь председатель Ревизионной комиссии Союза кинематографистов Андрей Герасимов напомнил, что подготовка к съезду проходила с массой нарушений. "У нас накопилось немало претензий от Министерства юстиции за различные нарушения Устава СК, - сказал он. - Если мы будем продолжать в том же духе, Минюст имеет право запустить процесс роспуска нашей организации".

    Исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали. В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным. Их поддержал заместитель министра культуры РФ Александр Голутва. "В период подготовки к съезду Союза кинематографистов было допущено немало ошибок, я бы назвал ее неудовлетворительной, - сказал он. - Поэтому я не считаю, что имею право, как член Союза кинематографистов, участвовать в голосованиях".

    Большинство участников съезда с Никитой Михалковым не согласились и признали работу нынешнего руководства Союза неудовлетворительной - за это проголосовало 192 человека из 318. "Накопилось огромное количество проблем, которые требуют немедленного решения", - констатировал режиссер Юрий Кара. Почти все выступившие сегодня на съезде считают, что, несмотря на ситуацию в СК, необходимо сохранить эту творческую общественную организацию и активизировать ее деятельность. Так, например, по мнению актера Всеволода Шиловского, один из путей возрождения Союза - привлечение в него молодых кинематографистов: "Очень печально, что на съезде почти нет представителей нового поколения кинематографистов".

    Перед началом съезда группа деятелей кино обратилась с просьбой принять их в Союз. В списке из 65 человек такие имена, как Борис Хлебников, Илья Хржановский, Алексей Погребский, Андрей Прошкин, Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Чулпан Хаматова, Константин Лавроненко, Наталья Мокрицкая, Елена Яцура, Валерия Гай Германика. Первый секретарь правления Союза кинематографистов РФ Михаил Пореченков, который в данный момент исполняет обязанности председателя СК, считает, что если молодых кинематографистов примут в Союз, то действующие члены втянут их в свои "грязные игры".

    Значительная часть делегатов съезда покинула зал после того, как Никита Михалков предложил просто пообщаться с ним в другом помещении Дома кино. После того, как часть делегатов покинула зал, были практически сорваны голосования по вопросам о принятии в Союз молодых кинематографистов, а также еще не начавшееся - о принятии поправок в Устав.

    Одним из главных пунктов повестки съезда должен стать вопрос об избрании нового председателя СК. В качестве возможных кандидатур предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков, который заявил, что не будет выдвигаться по причине незаконности съезда.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018