• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты
  • Купить доменное имя для сайта - как купить и настроить wpnice ваш сайт gimaho.com.






    "Русский язык на грани нервного срыва" в Год русского языка

    На прошедшей в Москве Международной ярмарке интеллектуальной литературы "Нон-фикшн" известный лингвист, директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз представил свою новую книгу "Русский язык на грани нервного срыва" (М.: Языки славянских культур, 2007), которая адресована самым широким читательским кругам. Напомним, что книга эта вышла в конце года, который был объявлен Годом русского языка. Посыл к написанию этой книги Максим Кронгауз формулирует следующим образом: "Одним из источников вдохновения для меня было раздражение, раздражение двумя позициями, которые я слышал в течение последних 10 - 15 лет постоянно. Одно мнение, скорее, является плачем по русскому языку - немедленно надо спасать, защищать, штрафовать, казнить и так далее. Вторая точка зрения состояла в том, что, наоборот, все замечательно, русский язык со всем справится и все будет хорошо. С моей точки зрения, одна из этих позиций - это такая наглая ложь, а другая - неправда. Я сам время от времени менял позиции, но потом понял, что лучше встать посередине".

    Максим Кронгауз выделяет следующие болевые точки бытования современного русского языка: расширившееся употребление матерной брани, поток заимствований, изменение речевого поведения.

    Очень много внимания ученый уделяет Интернету, в области языка именно оттуда - наибольшая угроза. Обращается Кронгауз и к языку политиков. "От Ельцина осталась "загогулина" и "неправильно сидим", а главной фразой Путина, по-видимому, навсегда останется - "мочитть в сортире".

    Лев Семенович Рубинштейн, поэт, работающий с языковыми штампами, будучи очень чувствительным к изменениям в языковой среде, говорит: "Язык - это одновременно и зона порабощения, и зона освобождения. И я как раз всегда склонен очень оптимистически относиться к языку, потому что он мне иногда мистически представляется чуть ли не живым, достаточно сильным и достаточно увертливым, лукавым существом, которое не даст и не дает себя оседлать. Власть действительно неоднократно пыталась подмять под себя вот эту силу. Как власть владеет языком, мы хорошо знаем, но она все время им хочет овладеть. А язык иногда очень злобно мстит за себя. Вспомним хотя бы два эпизода из нашей новейшей истории. Что случилось с товарищем Сталиным после того, как он опубликовал свою бессмертную работу "Марксизм и вопросы языкознания"? Он умер. А когда Хрущев в последний год своего правления затеял реформу правописания, он умереть не умер, но его поперли очень жестоко. И это сделал язык, я уверен".


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018