• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Какая судьба ожидает недвижимые фрагменты древностей

    Грядущее трехсотлетие Петербурга проявило, можно сказать, самые лучшие качества буквально в каждом, будь то градоначальник или уборщик мусора: патриотизм, любовь к родному городу и к его истории, к “родным гробам”. В этой гонке по строительству, воссозданию, реставрации и увековечению участвуют все. Не желают отстать и археологи. По их мнению, археологическим памятникам уделяют слишком мало внимания, а ведь именно археология может доказать и убедительно продемонстрировать древнюю и не очень древнюю историю города.

    Грядущее трехсотлетие Петербурга проявило, можно сказать, самые лучшие качества буквально в каждом, будь то градоначальник или уборщик мусора: патриотизм, любовь к родному городу и к его истории, к “родным гробам”. В этой гонке по строительству, воссозданию, реставрации и увековечению участвуют все. Не желают отстать и археологи. По их мнению, археологическим памятникам уделяют слишком мало внимания, а ведь именно археология может доказать и убедительно продемонстрировать древнюю и не очень древнюю историю города. Возможно, что именно с проводимыми в предъюбилейное время строительными работами связаны нашумевшие находки: в сквере у Казанского собора была отрыта церковь Рождества Богородицы, на Невском проспекте был найден Зимний дворец Елизаветы Петровны, усадьба Фельтена была обнаружена во дворах Капеллы, дом Апраксина - в Большом дворе Эрмитажа и т.д. Археологи всерьез обеспокоились музеефикацией. Как уже писалось ранее, у здания Двенадцати коллегий будут открыты для обозрения крыльцо и мостовая середины 18 века - на этот проект адресная программа КГИОП предусматривает 500 тыс. рублей. Другим подземным историческим недвижимым древностям повезло меньше: пришлось срочно засыпать, чтобы эти памятники не пострадали, пока решится их судьба. Но желания археологов по масштабу соответствуют общему духу подготовки к празднованию юбилея. Были предложения не только откопать и закрыть стеклами следы церкви в сквере у Казанского, но и застеклить бронированным стеклом и подсветить участки с древностями на самом Невском проспекте (фундамент дворца Елизаветы Петровны обнаружен у домов 9, 11, 13, 15). Для решения вопросов сохранности этих памятников и их возможной музеефикации в Комитете по охране памятников собираются создать специальную археологическую службу, в задачу которой будет входить наблюдение за выполнением нового закона об охраняемых зонах культурных слоев в Петербурге. Такой закон собираются утвердить уже в этом году. В соответствии с ним каждый застройщик в зависимости от зоны будет обязан либо провести раскопки до начала строительства, либо пустить на территорию стройки археолога-наблюдателя. Если археологи и дальше будут действовать столь активно, то проект Вадима Флягина - поместить художника под бронированное стекло в подземное жилище на Дворцовой площади - потеряет если не свою актуальность, то уж уникальность непременно.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018