• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Объекты фестиваля "Архстояние" могут разместить на Москва-реке

    Плавучие арт-объекты основного проекта фестиваля "Архстояние-2008" следует разместить у памятника Петру I работы Зураба Церетели в Москве, считает директор музея Московский дом фотографии Ольга Свиблова. Плавучие объекты представляют из себя водруженные на плоты "экологические дома", воплощенные ведущими российскими и западными архитекторами. "Флотоводец Петр Первый стоит, словно указывая направление движения, которого пока нет. Я бы хотела, чтобы эти арт-дома стояли в центре Москвы как культурные ориентиры, показывающие правильное направление развития современного искусства", - сказала Ольга Свиблова на открытии фестиваля. По задумке организаторов фестиваля ландшафтных объектов, "эко-дома" должны были открыть "Архстояние" своеобразным Парадом плотов на реке Угре.

    Несмотря на то, что в районе проведения парада начался почти всемирный потоп, все пять плотов под звуки военно-морского духового оркестра успешно причалили к берегу. Чтобы подчеркнуть остроту момента, оркестр грянул "Варяг" и промокшие насквозь участники фестиваля под овации не менее мокрых зрителей объявили "Архстояние-2008" открытым.

    "Идея нашего фестиваля - единение искусства с природой, и мы должны были оправдать заявленную тему Ноева ковчега и всемирного потопа, поэтому специально ждали подходящей непогоды", - сказал куратор основного проекта художник Александр Пономарев. Он отметил, что среди участников Парада плотов он - единственный художник, а остальные авторы - профессиональные архитекторы из России, Франции и Финляндии. Парад открывал дом самого Александра Пономарева "PAPA-S", созданный по подобию самолетов-невидимок и предназначенный, по словам автора, для "проведения тайных встреч и подписания контрактов с представителями местной администрации".

    За ним следовал "Дом на воде" Владимира Плоткина, представляющий из себя круглое плетеное деревянное строение на сваях. Третьим пришвартовался спиралевидный дом "Screw Me" французов Франсуа Роше и Стефании Лаво, который участники фестиваля прозвали невестой за белый цвет. Замыкал флотилию дом "B Raft" финских архитекторов Сами Ринтала, Дагур Эггертсон и Вибеке Янссена, похожий на сауну с настоящей сосной на крыше и импровизированным бассейном внутри, через который можно было нырнуть прямо в Угру.

    В программу фестиваля входит также выставочный спецпроект "Ноев ковчег/Главное", участниками которого стали группа "Синие носы", Олег Кулик, Владислав Ефимов, Игорь Мухин, Юрий Аввакумов и еще три десятка молодых художников. Их масштабные фотоработы организаторы "Архстояния" поставили на мольберты в чистом поле площадью 15 гектаров. Эти фотографии дополнили арт-объекты музея под открытым небом Николы-Ленивца, созданные на "Архстоянии" в разные годы, - например, избушку Бабы-яги на двух ногах, "Шишкин дом" - павильон без крыши со сложенными из сосновых шишек стенами, инсталляцию для наблюдения за звездами.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018