• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • В Эрмитаже открывается выставка "В Париже Росс"

    Открывающаяся 8 декабря в Эрмитаже выставка "В Париже Росс" является эхом экспозиции "Когда Россия говорила по-французски", прошедшей в Париже в мае. Обе они созданы Эрмитажем в сотрудничестве с холдингом "Интеррос". В центре внимания нынешней выставки императоры Александр I и Наполеон - друзья-враги, без которых не существует европейская история начала XIX века. Открывается выставка знаменитым портретом Александра I кисти Доу и полотном "Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту" работы Гро. Представле ...

    Открывающаяся 8 декабря в Эрмитаже выставка "В Париже Росс" является эхом экспозиции "Когда Россия говорила по-французски", прошедшей в Париже в мае. Обе они созданы Эрмитажем в сотрудничестве с холдингом "Интеррос". В центре внимания нынешней выставки императоры Александр I и Наполеон - друзья-враги, без которых не существует европейская история начала XIX века. Открывается выставка знаменитым портретом Александра I кисти Доу и полотном "Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту" работы Гро. Представлен и принадлежавший русскому императору костюм кавалера ордена Святого Духа, сшитый французскими портными: кавалерами этого ордена могли быть только знатные французские дворяне, но этой чести был удостоен Александр I, которому голубую орденскую ленту вручил Людовик XVIII. "Русская французскость" наглядно представлена и предметами культа: Александр возил с собой в военные походы литургический прибор, созданный по рисунку Воронихина, и серебряный прибор для причастия по эскизу француза Персье. Многогранно показывая мир войны 1812 года, Эрмитаж идет от документа, при этом отнюдь не стремясь уничтожить образ. "Ликуй, Москва! В Париже Росс" - надпись на бокале сервиза с портретами героев, выполненного на императорском фарфоровом заводе в честь победы. А вот и свидетельства участников тех событий - письма князя Голицына к матери на русском и французском языках. В них штрихи к портрету военных походов - о кострах, о ночевках, о военно-полевой кухне, - те самые письма с фронта, которые говорят о войне гораздо больше, чем тома исторических исследований. Еще одно интереснейшее свидетельство: "Приключения Телемаха" Фенелона, найденные на поле сражения. На форзаце рукописная помета: "Книга сия взята с поля сражения, происходившего в 1812 году, при ретираде французов от Москвы на реке Вопи". Рядом с ней - белокурый локон волос. На острове святой Елены трагически скучавший Наполеон много читал. Эрмитаж экспонирует фолианты, присланные ему английскими поклонниками - лордом и леди Холленд. На всех - печать с вензелем N. Книги шли на остров даже после смерти низверженного императора. Рядом - витрина с посмертной маской Бонапарта. Особая интонация - в разделе экспозиции, рассказывающем о взаимоотношениях Александра I и Жозефины, дружба которых оборвалась лишь со смертью императрицы.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018