• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Михаил Ненашев обратился с открытым письмом к министру культуры РФ

    Бывший министр информации и печати СССР Михаил Ненашев обратился с открытым письмом к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. В письме Ненашев ведет речь о "судьбе книги и чтения в сегодняшней России". Приводя тревожные данные результатов опроса общественного мнения о том, что 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, а тиражи газет в сравнении с 1990 годом сократились в 6 раз, а журналов – в 8 раз, подписка на газеты упала в 7 раз, а журналов – в 1 ...

    Бывший министр информации и печати СССР Михаил Ненашев обратился с открытым письмом к министру культуры и массовых коммуникаций РФ Александру Соколову. В письме Ненашев ведет речь о "судьбе книги и чтения в сегодняшней России". Приводя тревожные данные результатов опроса общественного мнения о том, что 37% россиян вообще не читают книг, 52% никогда их не покупают, а тиражи газет в сравнении с 1990 годом сократились в 6 раз, а журналов – в 8 раз, подписка на газеты упала в 7 раз, а журналов – в 16 раз, в России всего 20% населения читают газеты и журналы, Ненашев пишет: "В стране сложилась такая ситуация, когда рост числа названий и тиражей книг только увеличивает их невостребованность". Ненашев считает, что данные опросов неточны, и это объясняется тем, что "при ответах на вопросы люди обычно легче признаются в бедности, чем в невежестве". Удивление Ненашева вызывает то, что факт опубликования этих тревожных данных не вызвал никакой реакции общественного мнения – откликнулись только известные интеллектуалы вроде Николая Шмелева и Сергея Капицы. "Я не нашел ни в одной газете оценок и мнений министерства культуры и массовых коммуникаций и его руководителя. Случайно ли это? Убежден, не случайно", – пишет экс-министр. "Обращаюсь именно к вам, потому как вижу: все усилия и весь административный ресурс министерства культуры направлены лишь на многочисленные дискуссии и дебаты о направлениях, проблемах культурной политики концептуального характера. Естественно, что в результате не остается ни времени, ни сил, да и желания, видимо, тоже на практические меры и дела реальной российской культуры", – пишет Ненашев, обращаясь с Александру Соколову. "Хотел бы обратить внимание, ваше и читателей: нынешнее пренебрежение государства заботой о культуре можно оценить по одному странному парадоксу. С обоснованной тревогой на всех уровнях ведем разговор о неизбежных катастрофических последствиях, которые несет износ основных производственных фондов России. И в то же время никто и никогда не проявляет беспокойства о тех невосполнимых последствиях, которые несет утрата основных национальных интеллектуальных фондов российских библиотек, где, по оценкам советского времени, было сосредоточено более 2 миллиардов книг, – говорится в письме. -- Рискую быть обвиненным в необъективности, и все же осмеливаюсь утверждать: нынешняя власть и вы, как ее нынешний представитель в сфере культуры, проявили откровенное пренебрежение к традиционному национальному интересу российского общества к книге и чтению и даже не попытались воспользоваться этим духовным ресурсом, располагающим огромными потенциальными возможностями. Только этим можно объяснить тот факт, что в России за последние 15 лет не появилось ни одного серьезного проекта или программы, посвященных книгоизданию и чтению, защите и развитию национальной литературы".


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018