• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Крупнейшей в России коллекции икон грозит ликвидация

       В недрах Министерства культуры разгорается грандиозный скандал. Минкультуры намерено в ближайшее время реорганизовать Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Его планируют присоединить к Третьяковской галерее, передав туда все фонды - более 10 000 экспонатов. Здание Спасо-Андроникова монастыря, где расположено только что модернизированное за счет государства хранилище, передадут Русской православной церкви. Сотрудники Музея имени Рублева уверены, что все это - ликвидация уникальной коллекции, собранной за годы работы в тяжелой атмосфере атеизма.
       - "Предложения по оптимизации сети музеев федерального ведения" затрагивают не только наш музей, - рассказал директор Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов. - Планируется закрыть Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке, Бородинский музей-заповедник присоединить к Историческому музею, а исторический заповедник "Горки Ленинские" присоединить к Музею современной истории России. Однако Музей имени Андрея Рублева входит в подписанный президентом список особо ценных объектов, которые нельзя перепрофилировать и закрывать. По словам директора, присоединение к Третьяковской галерее по сути означает ликвидацию музея.
       - Я прекрасно знаю все музейные хранилища Москвы. Там для наших экспонатов места нет. Причем оптимизация делается якобы для экономии бюджетных средств, но в графе "экономия" против нашего музея не стоит ни одной цифры!
       По мнению Попова, перевоз фондов в Третьяковку - очень дорогостоящее дело.
       - Во-первых, экспонаты, а их у нас около десяти тысяч, нужно особым образом упаковать, а также подготовить для них новые помещения со специальным температурным режимом, - подчеркнул он. - Во-вторых, людям, которые будут перевозить их, нужно платить. В-третьих, мы только что закончили модернизацию нашего фондохранилища, оснастили его современнейшей аппаратурой. И все это сделано за счет Министерства культуры!
       Коллектив созданного в 1947 году Музея древнерусского искусства сумел во времена воинствующего атеизма сохранить тысячи уникальных икон, которые находили в заброшенных церквях, привозили из региональных музеев, где они не реставрировались десятками лет. Первые экспонаты выставили в сентябре 1960 года, когда праздновалось 600-летие Андрея Рублева.
       - Сейчас в одном месте собрана и отреставрирована уникальная коллекция древнерусской старины, - рассказала главный хранитель Музея имени Андрея Рублева Людмила Тарасенко. - Еще в советское время не один раз предлагалось ликвидировать музей, потому что его коллекцию считали "слишком религиозной". Теперь же здание Спасо-Андроникова монастыря, где и расположены выставочные залы и новое хранилище, Министерство культуры предлагает передать Русской православной церкви.
       - На территории монастыря уже действует приход. Территория же у него огромная, можно построить еще, - уверен Геннадий Попов. - Периодически к нам обращаются церкви и по поводу передачи им икон. Мы отвечаем, что если в храмах будут созданы соответствующие условия хранения, то мы согласны рассмотреть эти вопросы.
       В отделе музеев Министерства культуры России тактично воздержались от комментариев по поводу планируемой оптимизации сети музеев федерального подчинения.
       - У меня нет никакой информации о ликвидации Музея имени Андрея Рублева, я не знаю, откуда она пошла. Я действительно курирую этот музей, но не все министерство в целом, - заявила Нина Алифиренко, сотрудник отдела музеев.
    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018