• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Собор отмежевался от крайностей

    Архиерейский Собор Русской церкви, прошедший недавно в Москве, "решительно отмежевался от двух крайних идеологий", отмечает замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "С одной стороны, это изоляционизм и отождествление православия с определенным политическим выбором, что проповедует епископ Диомид. С другой стороны, это "смешение вер" и так называемая теория ветвей, согласно которой все христианские конфессии равнозначны и принадлежат к одному живому древу", – заявил отец Всеволод корреспондент ...

    Архиерейский Собор Русской церкви, прошедший недавно в Москве, "решительно отмежевался от двух крайних идеологий", отмечает замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "С одной стороны, это изоляционизм и отождествление православия с определенным политическим выбором, что проповедует епископ Диомид. С другой стороны, это "смешение вер" и так называемая теория ветвей, согласно которой все христианские конфессии равнозначны и принадлежат к одному живому древу", – заявил отец Всеволод корреспонденту "Интерфакс-Религия". "Думаю, что вопрос о нашем участии в экуменических молитвах, в которых смешиваются, положим, православная, католическая и протестантская традиции, можно считать решенным полностью и навсегда", – добавил священник. Он напомнил, что в свое время участие православных в подобных молитвах было оправдано: "тогда западные христиане были ближе к единству с нами в истинной вере, хранимой Православной церковью, – сегодня же они, особенно мир либерального протестантизма, все дальше уходят от возможности такого единства". По словам священника, "свидетельство об истине святого православия" было названо Собором среди целей межхристианского и межрелигиозного диалога, а в соборном определении ясно сказано, что в процессе этого диалога Русская православная церковь "не приемлет попыток "смешения вер", совместных молитвенных действий, искусственно соединяющих конфессиональные или религиозные традиции". Кроме того, добавил отец Всеволод, один из подготовительных документов к Собору, богословско-канонический анализ писем и обращений, подписанных епископом Диомидом, напоминает "предельно ясную мысль, изложенную в "Основах отношения Русской православной церкви к инославию", – что Православная церковь "и есть единая, святая, соборная и апостольская Церковь". "Богословско-канонический анализ", добавил собеседник агентства, также говорит, что "посещение православными католических или протестантских храмов, присутствие при инославном богослужении без явной или сокровенной молитвы, православная молитва перед общехристианскими святынями вполне допустимы, тогда как публичные или частные молитвы с инославными для православных недопустимы".


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018