• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Чиликов в Арле

    Закончился фестиваль "Фотографические встречи" в Арле, фестивальная публика разъехалась, но открывшиеся выставки будут работать до сентября. Одна из них пользуется большой популярностью - это выставка фотографа из Йошкар-Олы Сергея Чиликова. Не меньшей популярностью пользовался и сам фотограф, приехавший на фестиваль.

    Закончился фестиваль "Фотографические встречи" в Арле, фестивальная публика разъехалась, но открывшиеся выставки будут работать до сентября. Одна из них пользуется большой популярностью - это выставка фотографа из Йошкар-Олы Сергея Чиликова. Не меньшей популярностью пользовался и сам фотограф, приехавший на фестиваль.

    Внешне Сергей Чиликов представляет собой тот тип русского художника, который, судя по многочисленным публикациям наших критиков, только и хочет видеть благополучный европеец. Внешне Чиликов дик - носит бороду, чтобы никогда не бриться, редко причесывается и не тратит деньги, которых у него никогда нет, на одежду и обувь. Поездка в Арль была первым выездом Чиликова за границу, и случилось она на последнем месяце его сорокадевятилетия. Понятно, что Чиликов очень нервничал, стеснялся и подозревал, что сильно отличается от европейцев, которые обязательно его унизят.

    В Арле Сергей Геннадьевич (так Чиликов себя величает, настойчиво избегая в речи личного местоимения первого лица) вел себя вызывающе. Падал в бассейн (случайно или нарочно, сам, наверное, не знает), устраивал дикие танцы на послевернисажных вечеринках (утверждает, что специально привлекал внимание к своей выставке), принимал мерзкие позы перед собственным фотоаппаратом и объяснял прохожим по-русски, что он Ван Гог в фотографии. Прохожие понятливо улыбались. (Ван Гог в Арле известен каждому, безумный гений написал в этом городе лучшие свои картины, пытался создать колонию художников, страдал, болел, ссорился с Гогеном и стал сувенирным героем наряду с оливковым маслом и слепнем - талисманом Прованса.)

    Многие критики, галеристы и фотографы говорили Чиликову и устроившей его выставку (от парижской галереи Carre noir) Ольге Свибловой комплименты. При мне знаменитый французский философ и фотограф-любитель Жан Бодрийяр утверждал, что фотографии Чиликова есть страстный поиск идентичности и что его работы отличает удивительная тонкость.

    Эксцентричное поведение Чиликова никак не влияло на отношение к его фотографиям. Чудит человек - ну и ладно, это его личное дело. А вот лирико-эксцентричные чиликовские фотосерии о простых русских людях оказались европейским зрителям очень даже близкими. И будь Сергей Геннадьевич одет в модный льняной костюм или белоснежную рубашку, говори он по-английски свободно, а не мучительно вспоминая институтский курс и кандидатский минимум (Чиликов - кандидат философских наук, бывший институтский преподаватель), все равно его выставка имела бы успех. Арль встретил его не по одежке, а сердечно. В ответ на сердечность его снимков.

    Чиликов занимается фотографией давно, а последние десять лет - только ею. Его фотографический прием прост - он заставляет женщин принимать странные, а порой и рискованные эротические позы в самых банальных жизненных пространствах - в комнате, у завалинки, у печки. В результате на пленке оказывается запечатленной извечная русская женская и девичья тоска о лучшей жизни. Подобной провокацией, режиссурой снимка, выявляющей суть человека, занимаются в мире многие фотографы, но они делают это серьезно, а Чиликов с особой сентиментальной иронией. Сам себя при этом он называет не фотографом, а визуалистом, хотя согласен, что можно найти и более точное слово.

    Пребывание Чиликова в Арле оказалось на редкость результативным. Он договорился о нескольких выставках с галеристами разных стран. И задумал совместную выставку с американскими фотографами, которых встретил на одной из многочисленных фестивальных площадок для коммуникаций, которые исправно посещал с большой папкой собственных работ. На глазах мгновенно трезвея, когда дело касалось работы, он завел больше профессиональных связей, чем его поднаторевшие в европейской жизни коллеги-соотечественники.

    После поездки Чиликов решил серьезно заняться английским. Видимо, на себе понял, что у русского человека нет обязанности выставлять себя перед миром дикарем. Он может не комплексовать, даже если случайно упадет в бассейн. Главное для фотографа - не национальность и поведение, а карточки.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018