• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Дискредитация антикварного рынка

    Канал НТВ в рубрике «Совершенно секретно» показал якобы документальный фильм «Подпольные коллекционеры». Автор этого одиозного творения Алена Абрамович. С первых кадров становится совершенно ясно, что автор темой не владеет. В один малопонятный клубок свалены все существующие на российском антикварном рынке проблемы: экспертиза, подлинность антиквариата, правомерность его приобретения и собственно сама заявленная тема коллекционирования. Отечественный рынок за пятнадцать лет его нынешнего, легального ...

    Канал НТВ в рубрике «Совершенно секретно» показал якобы документальный фильм «Подпольные коллекционеры». Автор этого одиозного творения Алена Абрамович. С первых кадров становится совершенно ясно, что автор темой не владеет. В один малопонятный клубок свалены все существующие на российском антикварном рынке проблемы: экспертиза, подлинность антиквариата, правомерность его приобретения и собственно сама заявленная тема коллекционирования. Отечественный рынок за пятнадцать лет его нынешнего, легального, существования прошел огромный путь развития. В фильме же с упоением рассказывается зачем-то о советском периоде черного антикварного рынка и о подпольных коллекционерах той эпохи.

    С тем же упоением рассказывается о подделках. Антиквариат подделывали всегда и во все времена начиная с доисторических времен. Подделки сопутствуют рынку, как болезни сопровождают человека в течение всей его жизни. Авторы выдвигают весьма сомнительный постулат: «Лавину подделок спровоцировал нынешний интерес состоятельных покупателей». Это одиозное утверждение не выдерживает никакой критики. В Россию подделки русского искусства поступают чаще всего с Запада. Ныне в Европе существует международная банда фальсификаторов, поставляющая подделки русского авангарда в интернет-аукционы. Российские коллекционеры – народ образованный и на подобные предложения «не клюют».

    Возмутило несколько раз повторенное утверждение: «Антиквариат и преступность – близнецы братья». Более правомерно, на наш взгляд, то же утверждение с заменой слова «антиквариат» на слово «деньги». Мы в большей степени согласны с позицией Анатолия Вилкова – представителя Росохранкультуры, который сказал: «Подпольных коллекционеров нет. Я такого понятия не принимаю. Есть коллекционеры, и есть просто жулики».

    В Москве существует Клуб коллекционеров изобразительного искусства, который регулярно и открыто показывает частные коллекции. Но честное и открытое освещение темы антикварного рынка авторам данного опуса попросту не по плечу. А очередная одиозная «страшилка» дезориентирует простого обывателя и порождает новую волну ложных мифов.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018