• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Плакетка Нобеля нашла своего нового владельца

    Аукционный дом «Кабинет» 14 июня провел свои громко анонсированные торги «Предметы военной истории. Ордена, медали, знаки Российской империи». Устроители опасались, что в жаркую субботу, в средине праздничных дней люди попросту не придут. Но их опасения не оправдались Публики в зале было не много, но достаточно успешно шли торги по телефону и по заочным заявкам. Покупатели топ-лота этих торгов – уникального раритета, не совсем относящегося к нумизматике – серебряного бювара знаменитого ювелир ...

    Аукционный дом «Кабинет» 14 июня провел свои громко анонсированные торги «Предметы военной истории. Ордена, медали, знаки Российской империи». Устроители опасались, что в жаркую субботу, в средине праздничных дней люди попросту не придут. Но их опасения не оправдались Публики в зале было не много, но достаточно успешно шли торги по телефону и по заочным заявкам. Покупатели топ-лота этих торгов – уникального раритета, не совсем относящегося к нумизматике – серебряного бювара знаменитого ювелира Федора Рюкерта появились точненько к концу аукциона, когда этот лот и был объявлен. Эта кожаная папка с затейливыми ювелирными накладками была подарена Рюкерту в честь 25-летия создания мастерской. Предмет, принадлежавший семье Ф. И. Рюкерта, впервые выставлялся на открытый аукцион. Поскольку пришедшие к этому лоту покупатели были единственными целевыми приобретателями, то культурно-историческая ценность была продана по нижней планке эстимейта – 3 млн. 500 тыс. рублей.

    Основная коллекция включала 251 лот, и первая ее часть представляла подборку настольных серебряных и бронзовых медалей XVIII–XX веков, вторая составляющая этого аукциона – это были ордена и медали. Традиционно повышенным спросом пользовались императорские раритеты – медали в память коронаций и бракосочетаний русских самодержцев: Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III, Николая II. Медаль в память коронации Павла I возросла со старта 50 тыс. рублей в три раза и ушла за 150 тыс. рублей. Коронационная медаль Александра II стартовала с нижней границы эстимейта 60 тыс. рублей, а ушла за 240 тыс. рублей. Крайне редкая медаль Министерства государственных имуществ, которых было выпущено всего 20 экземпляров, была продана по старту за 300 тыс. рублей.

    Но самые значительные суммы нумизматы платили за редкие ордена. Золотой знак ордена Белого Орла был продан по телефону за 1 млн. 900 тыс. рублей. Комплект знаков ордена Св. Станислава 1 степени в оригинальном футляре приобрел известный дилер для своего постоянного клиента за 1 млн. 50 тыс. рублей. Своеобразный нефтяной раритет – серебряная плакетка «В память добычи миллиарда сырой нефти товариществом Братьев Нобель» в оригинальном футляре, внутри которого имеется дарственная подпись Э. Нобеля, привлек внимание нескольких покупателей. В ходе торгов этот лот шагнул с нижней планки эстимейта – 850 тыс. рублей к верхней его планке – 1 млн. 150 тыс. рублей, за эту сумму и был продан. Его коллекционная ценность подтверждалась и весом, почти 300 г. серебра было израсходовано на его изготовление. Устроители остались довольны. Главные – дорогие предметы были реализованы.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018