• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • Питерский Дон Кихот

    В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти режиссера, художественного руководителя Театра имени Ленсовета, заслуженного деятеля искусств России и Киргизии Владислава Пази. Ровно год назад Владислав Борисович отправился в Болгарию, по приглашению Софийского театра "Слеза и смех", чтобы поставить там "Игрока". Отдыхая перед репетицией в гостиничном номере, уснул и не проснулся. С улыбкой на губах, с томиком Достоевского в руках (книги всегда возил с собой чемоданами)... Он еще успел позвонить в Петербур ...

    В Санкт-Петербурге прошел вечер памяти режиссера, художественного руководителя Театра имени Ленсовета, заслуженного деятеля искусств России и Киргизии Владислава Пази. Ровно год назад Владислав Борисович отправился в Болгарию, по приглашению Софийского театра "Слеза и смех", чтобы поставить там "Игрока". Отдыхая перед репетицией в гостиничном номере, уснул и не проснулся. С улыбкой на губах, с томиком Достоевского в руках (книги всегда возил с собой чемоданами)... Он еще успел позвонить в Петербург – поздравить с днем рождения жену, актрису Театра Ленсовета Лидию Ледяйкину. Поверить в случившееся было невозможно. Только что выпущена "Гедда Габлер" в родном театре, а в Театре на Литейном поставлена опера-буфф "Пышка" по Ги де Мопассану, на фестивалях триумфально идет уникальный моноспектакль Алисы Фрейндлих "Оскар и Розовая дама", сделанный им. А сколько планов: поставить современную повесть итальянца Алессандро Барикко "Шелк", драму Максима Горького "Варвары", набрать новый курс студентов.

    В этот дом на Владимирском проспекте он пришел еще при жизни Игоря Владимирова. Двадцать пять лет до этого Пази, коренной петербуржец, работал в периферийных театрах, за что, как сам не раз признавался, был благодарен судьбе, считал, что "если жизнь интересна, наполнена событиями, что ж страшного в провинции?". Северодвинск, Петрозаводск, Владимир, Фрунзе, Омск, Мурманск... А потом были яркие спектакли "Дама с камелиями" (восемь лет на аншлагах!) и "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей" в петербургском Театре имени Комиссаржевской. В 1996 году Владислав Пази принимает Театр имени Ленсовета (тогда он назывался Открытым театром). Народный артист России Сергей Мигицко вспомнил, как на первом же собрании труппы режиссер сказал, что ставит себе задачу – накормить всех артистов ролями. И слово свое сдержал. Работал необыкновенно много, ставил комедию, трагедию, драму, фарс, музыкальные спектакли. Одна за другой выходят интересные постановки –и не только его собственные. Это Пази позвал в театр выпускников Театральной академии –режиссера Юрия Бутусова и актеров спектакля "В ожидании Годо" Константина Хабенского, Михаила Пореченкова, Михаила Трухина, Андрея Зиброва, протянул руку помощи в трудную минуту Геннадию Тростянецкому, дал возможность ставить молодому режиссеру Василию Сенину, ученику Петра Фоменко. А сам выпустил в Мариинском театре оперу "Обручение в монастыре" С. Прокофьева (затем и в США, Италии, его спектакль шел в Роттердаме, Париже, в Метрополитен Опере, Ковент Гарден). Между делом писал книгу, снимался в кино.

    Говорят, фраза "Пази не в духе" была абсолютно неприменима к нему. Тонкий, мудрый, интеллигентный человек, удивительно светлый, невероятно тактичный, внимательный, педантичный, по нынешним понятиям –старомодный, со всеми на "вы", не позволявший себе панибратства... Его можно было встретить в филармонии, в Мариинском театре, в книжном магазине. Пази был настоящим фанатом театра, благородным питерским Дон Кихотом...

    Председатель комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга, народный артист России Николай Буров говорит, что ему очень не хватает Пази в правлении СТД, на коллегиях и худсоветах. Режиссер Анатолий Праудин, отвечая на вопрос: "Что вы считаете главным событием 2006 года?" – сказал: "Мы остались без Пази". Ленсоветовцам труднее всего, они учатся жить и работать без него. "Сколько в репетиции вложишь сердечного тепла, любви, столько и проживет спектакль, столько потом и будет отдавать зрителю", – говорил артистам Пази. Идут его постановки, приходят режиссеры и ставят новые спектакли. При Пази здесь не было интриг и сплетен. После его ухода они остались одной семьей, не рвали театр на части, не рвались занять его место. Прошел год, но должность художественного руководителя до сих пор не занята. Осиротел и его театр-дом в Бишкеке, где в прошлом году он выпустил "Бориса Годунова", собирался ставить еще.

    Похоронен Владислав Пази на Литераторских мостках Волкова кладбища. Рядом могилы Бориса Штоколова, Андрея Петрова и Миклухо-Маклая. "Как бы Слава похихикал, узнав, что будет лежать рядом с Миклухо-Маклаем..." –сказала Лидия Ледяйкина. (Муж был страстным путешественником.) В годовщину смерти в музее-некрополе был открыт памятник режиссеру работы петербургского дизайнера Сергея Вепрева, члена Союза художников России. Вечером в театре состоялась презентация сборника "Владислав Пази. Никаких мемуаров". В нем – воспоминания друзей, коллег, учеников, а также "Театральный транзит", книга, написанная В. Пази, вышедшая к его 60-летию в 2005 году.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

        Яндекс цитирования    

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2018