• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты





  • В Русском музее проходит выставка "Семья Маковских"

    В Корпусе Бенуа Русского музея проходит выставка "Семья Маковских". Экспозиция включает около 200 произведений живописи и графики из музеев и частных коллекций Петербурга, Москвы и других городов. Большинство экспонатов широкой публике показываются впервые.

    Семья Маковских - одна из самых значительных художественных династий в истории России. Родоначальником ее был Егор Иванович Маковский - бухгалтер по профессии, коллекционер и страстный любитель искусства. Эта любовь передалось ему от отца Ивана Борисовича Маковского, интересовавшегося архитектурой и собиравшего лубки. Страстная увлеченность искусством сплотила вокруг Маковского таких же, как он, любителей, в том числе из аристократического круга. При его активном участии был организован Московский художественный класс, впоследствии ставший знаменитым Московским училищем живописи и ваяния

    Трое сыновей Егора и Любови Маковских - Константин, Владимир, Николай, а также дочь Александра стали художниками, вторая дочь Мария - певицей. Главным свидетельством необыкновенно демократичной, широкой, свободной духовной атмосферы, царившей в семье Маковских, является факт рождения в ней двух творческих антиподов - Константина и Владимира. Оба они оказались в самом центре полемики между академическим и реалистическим направлениями, захватившей русское искусство во второй половине XIX столетия.

    Константин Егорович Маковский с юности начал писать эффектные заказные портреты и со временем стал одним из любимых портретистов русской аристократии. В 1862 году за картину "Агенты Дмитрия Самозванца убивают Федора Годунова" был награжден малой золотой медалью. Однако, в 1863 году покинув Императорскую Академию, он записался в Петербургскую артель-коммуну, а затем Товарищество передвижников. Но серьезно он к этой работе не относился. Необыкновенно талантливая, открытая, искрометная, неугомонная и любвеобильная натура Константина жаждала успеха и признания в высших кругах, там, где концентрировались власть и деньги. Константин Маковский исполнил свою мечту, но плата за нее оказалась немалой. На склоне лет он признавался: "Я не зарыл своего Богом данного таланта в землю, но и не использовал его в той мере, в какой мог бы. Я слишком любил жизнь, и это мешало мне всецело отдаться искусству".

    Владимир Егорович Маковский по характеру составлял полную противоположность своему брату. Его небольшие занимательные полотна, наполненные правдивыми, интересными типами, сочувствием к простому человеку и критикой общественных пороков, стали поистине энциклопедию русской жизни. В 1869 году за картину "Крестьянские мальчики стерегут лошадей" был награжден золотой медалью Академии. В 1870-х участвовал в росписи храма Христа Спасителя в Москве. В 1873-м за картину "Любители соловьев" был удостоен звания академика. После реформы Академии художеств Владимир стал ее новым ректором.

    Николай Егорович Маковский окончил Академию художеств, в 1873 году за пейзаж "Вид Москвы" получил звание классного художника 2-й степени. Александра Егоровна Маковская не получила систематического художественного образования. Она училась живописи у отца и своих братьев и стала одной из первых в России женщин, всю жизнь зарабатывавших трудом художника.

    По стопам родителей пошли и дети Константина, Сергей и Елена. Сергей Константинович Маковский внес выдающийся вклад в культуру Серебряного века как издатель, критик, мемуарист и поэт. Связали свою жизнь с искусством и сыновья Владимира. Александр Владимирович стал известным живописцем и преподавателем, Константин Владимирович - архитектором.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024