• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты
  • Размещаем эко вывески - Воронеж






    Жюри конкурса имени Глинки избавляется от участников всеми возможными способами

    В минувшее воскресенье на сцене академического театра оперы и балета торжественно открылся XIX Международный конкурс вокалистов имени Глинки. А с понедельника в концертном зале Челябинского высшего музыкального училища имени Чайковского начались прослушивания. Более ста молодых оперных солистов из России, стран Ближнего зарубежья и Южной Кореи попытаются стать лауреатами этого старейшего и, пожалуй, одного из самых престижных музыкальных конкурсов на территории бывшего Союза.

    В минувшее воскресенье на сцене академического театра оперы и балета торжественно открылся XIX Международный конкурс вокалистов имени Глинки. А с понедельника в концертном зале Челябинского высшего музыкального училища имени Чайковского начались прослушивания. Более ста молодых оперных солистов из России, стран Ближнего зарубежья и Южной Кореи попытаются стать лауреатами этого старейшего и, пожалуй, одного из самых престижных музыкальных конкурсов на территории бывшего Союза.

    Первый подобный конкурс прошел в 1960-м и далее устраивается раз в два года. В нем участвует молодежь от 18 до 32 лет. За это время местом его проведения стали многие столицы тогда еще союзных республик, затем Самара, Казань и теперь вот Челябинск. За все это время глинковский конкурс имеет неуклонную тенденцию к расширению. Несколько лет назад из-за обилия желающих в нем поучаствовать было решено выделить из его состава камерных исполнителей. Так появился на свет калининградский конкурс «Янтарный соловей». Но это не помогло: в адрес оргкомитета нынешнего состязания пришло 249 заявок. Между тем каждый претендент сам оплачивает дорогу и проживание, а также взнос в размере 1200 рублей. Организаторы не знали, то делать. С одной стороны - рекорд, с другой - возможности жюри не безграничны. Поэтому несколько десятков желающих «перенаправили» на другой конкурс, который устраивает Елена Образцова в Санкт-Петербурге. Число претендентов, таким образом, удалось сократить до сотни с небольшим.

    Престиж конкурса имени Глинки обеспечивает Ирина Архипова, которая вот уже много лет возглавляет жюри. В нынешнем составе арбитров четверо лауреатов прошлых конкурсов: Мария Биешу, Алибек Днишев, солистка челябинского оперного театра Галина Зайцева и, ставший лауреатом совсем недавно, бас из Минска Олег Мельников. По условиям конкурса, во второй тур выходит не более 50 участников.

    Очень часто в некоторых номинациях не присуждают ни первую, ни вторую премии - ради того, чтобы не опускать планку. В остальном же на всех конкурсах царит почти семейная атмосфера. Ирина Архипова поражает всех своей феноменальной памятью: она, кажется, помнит всех, кто хоть как-то проявил себя на выступлениях, а также следит за дальнейшей судьбой своих питомцев. Несмотря на авторитет председателя жюри, все отмечают, что Ирина Константиновна никогда не «давит авторитетом» и выслушивает мнения всех членов жюри.

    Зато когда большинство из них отмечают какого-либо солиста, это открывает последнему путь к вершинам оперной иерархии. На открытии перед челябинцами выступили лауреаты предыдущих конкурсов имени Глинки: Ирина Макарова из Воронежа, солисты Большого театра Светлана Белоконь и Михаил Казаков. В концерте-открытии участвовали также Челябинский государственный оркестр «Малахит» под управлением Виктора Лебедева и симфонический оркестр театра оперы и балета под руководством Сергея Ферулева.

    В четверг определятся первые 50 вокалистов, кто продолжит борьбу за звание лауреата. Для всех них это уже победа, ибо пройден первый «квалификационный» тур, который включал в себя исполнение трех произведений: арии из оперы, кантаты или оратории XVII – XVIII веков, то же самое из сочинения XIX – XX веков и одного из романсов Глинки. Организаторы решили, что первый и второй туры конкурса будут свободны для посещения. Кстати, руководство Челябинского высшего музыкального училища имени Чайковского на время отборочных туров устроило каникулы своим студентам, чтобы не лишать их возможности слушать выступления участников конкурса.

    После одного выходного в четверг прослушивания возобновятся. 2, 3 и 4 ноября в ЧВМУ с 11.00 до 18.00 с перерывом на обед будет проходить второй тур. 6 и 7 ноября конкурс вновь переедет в стены оперного театра, где начнется третий тур. В него выйдет не более дюжины участников, среди которых и определятся лауреаты четырех премий (по два человека в каждой). Это максимум, напомним, что первые и даже вторые премии присуждаются далеко не всегда. У них, кстати, есть денежный эквивалент (50, 40, 30 и 20 тысяч рублей соответственно). Кроме того жюри имеет право присудить специальные премии (их, как правило по одной на каждый голос) плюс - свои премии учредили спонсоры конкурса.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024