|
Музей-заповедник "Тарханы" угощает гостей блюдами, приготовленными по рецептам времен Михаила Лермонтова
Государственный музей-заповедник "Тарханы" угощает гостей блюдами, приготовленными по рецептам времен Михаила Лермонтова. Здесь открылся ресторан, пообедав в котором, можно представить себя современником великого русского поэта.
В XIX веке в России было велико влияние французской кухни – соусы, салаты, сложные блюда из птицы. Праздничный обед готовили не менее чем из пяти блюд, а порой их число доходило до двенадцати, рассказали в музее.
Для гостей сотрудники "Тархан" обещают приготовить суп потофе, суп претаньер, феляй де брезе, соте из судака. Однако для тех, кто пожелает, повара готовы приготовить и современные блюда.
Сотрудники музея уже не первый год изучают кулинарные пристрастия современников Лермонтова. Соленья, варенья и компоты по фирменным рецептам прапрабабушек готовятся здесь издавна. А огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки и капуста выращены на том самом огороде, который существует в усадьбе со времен Елизаветы Арсеньевой – бабушки Михаила Лермонтова.
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы", расположенный в 120 километрах от города Пензы, – одна из самых заметных в России литературных святынь. Тарханы – родовое имени бабушки Лермонтова: сюда она привезла его в младенчестве из Москвы, здесь он провел свое детство и юность, сюда после поэта был перевезен его прах.
Музей-заповедник был основан в 1938 году. С середины 90-х годов прошлого века усадьба преобразилась, после реставрации даже ландшафту, окружающим паркам и прудам возвращены очертания двухвековой давности.
Воссозданы мельчайшие детали быта начала XVIII века, в том числе по рисункам самого Лермонтова.
В 1997 году указом Президента России музей включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
|