• на главную
  • новости
  • теория
  • материалы
  • чертежи
  • теория
  • материалы
  • мои фото
  • гостевая
  • статьи
  • Контакты
  • • Обслуживание кофемашины philips инструкция www.sympaty.net.






    Первый в России Музей истории шоколада откроется в Москве

    Музей истории шоколада и какао "Мишка" откроется в Москве 19 марта. Основой для музейной коллекции послужили фонды трех музеев истории самых знаменитых кондитерских фабрик Москвы - "Красный Октябрь", "Рот Фронт" и концерна "Бабаевский".

    В экспозиции, помимо истории кондитерского дела России, будут широко представлены материалы об истории самого шоколада, связанной с культурой древнего народа майя, о пути шоколада в Европу и Россию, культуре потребления шоколада. Гостям музея предлагается отправиться в увлекательное путешествие по шоколадной реке в мир, где главный герой - его величество Шоколад. Посетители увидят, как растут какао-бобы, посидят на ступенях пирамиды древнего города майя, пройдут сквозь трюм фрегата конкистадоров, побывают в настоящей лаборатории, познакомятся с историей старинных российских предприятий.

    Музей шоколада в Санкт-Петербурге существует уже довольно давно. Аналогичный музей в Москве претендует на звание одного из крупнейших в Европе - наряду с пражским, кельнским, байонским и музеями в Барселоне и Канаде. Некоторые из перечисленных музеев открывались после проведения фестивалей шоколада, а московский - просто потому что, именно здесь, на фабрике "Красный Октябрь", и производились некогда любимые всеми россиянами лакомства из плодов какао.

    Шоколад как предмет пристального внимания музейных работников давно уже стал объектом высокого искусства. По причине своего вкуса и свойств шоколад не раз становился темой для создания художественных произведений. В кинофильме Ласcе Халлстрема "Шоколад" героиня Джульетт Бинош и сама является потомком индейцев - и изготавливает шоколадные изделия по рецепту своих предков. Фильм принес его участникам 8 кинонаград и номинацию на "Оскар", а зрителям подсказал несколько нетрадиционных применений этого продукта.

    Еще одно известное кинотворение, имеющее отношение и к шоколаду, и к Джонни Деппу, - картина "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона, где Джонни, по бертоновскому обычаю, играет клоунского вида сумасшедшего Чарли, владельца шоколадной фабрики, где гибнут маленькие счастливые детишки. Красочный ужастик принес его создателям еще больше наград, чем "Шоколад" Халлстрема, и тоже был в шорт-листе претендентов на "Оскар".

    Шоколад вдохновил на создание кинолент румынского, тайского, немецкого, французского, английского, канадского, итальянского и другого производства - подчас это картины, в которых шоколад олицетворяет нечто страстное, темпераментное, непостоянное и страшно соблазнительное, поэтому люди с "шоколадным" характером, как правило, не самые мягкие и поддающиеся дрессуре.

    Эти и другие произведения искусства говорят не только о популярности образа в мировой культуре, но и о том, что происходило в исторический период, о котором - или в который - повествовалось в этих произведениях. Так, испанский живописец-портретист начала XX века Раймундо де Мандрасо запечатлел на одном из своих полотен девушку, попивающую горячий шоколад из чашечки. Дама, изображенная де Мандрасо, была облачена в бледно-розовые одежды, - художник прославился уже в США своими картинами из жизни светской элиты. Из этого можно заключить, что настоящий шоколад был в то время деликатесом, позволить который мог себе не всякий.

    Первая работа француза Жана Этьена Лиотара, прославившая живописца, также относилась к этой теме: здесь, с придирчивой детализацией мастера XVIII века, выписана стоящая в профиль служанка с чашечкой шоколада на подносе - картина 1745 года так и называется - "Чашечка шоколада". Ланкре Никола, живший в то же время, также посвятил одну из своих картин - "Дама и кавалер с двумя девочками в саду" - теме "шоколадопития". Тогда шоколад был напитком, который могли себе позволить исключительно состоятельные люди.

    Сегодня шоколад стал более доступным, хотя ценителям настоящего продукта какао-бобов приходится несладко. Быть может, музей шоколада в Москве хоть немного угодит их вкусам.


    Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки (или баннера) на сайт Домашние ремесла.

       

    Copyright © Райхель Александр "Домашние Ремесла" 2006-2024